5 BAGIAN INI PENTING UNTUK DIBERSIHKAN SETIAP HARI AGAR DAPUR TETAP HIGIENIS
Sabtu, Juni 15, 2019
Tulis Komentar
Dapur merupakan tempat untuk melakukan banyak sekali
aktivitas, terkadang satu keluarga pun menggunakan dapurnya sebagai ruang
makan. Oleh karena itu, dapur merupakan tempat yang paling mudah tercemar
bakteri dan kuman. Apalagi jika kita jorok dalam penggunaannya tanpa pernah
memperhatikan bagian apa saja yang harus selalu di bersihkan. Nah berikut ini
adalah 5 bagian penting di dapur yang wajib untuk dibersihkan setiap hari:
1. Kompor
Mengapa kompor wajib dibersihkan setiap hari? Karena kompor
merupakan benda utama saat memasak, tentunya kita seringkali menumpahkan
masakan saat sedang mengaduk-aduknya, belum lagi percikan-percikan minyak yang
menempel pada kompor saat kita menggoreng. Hal ini jika dibiarkan begitu saja,
maka akan menjadi tumpukan kotoran dan semakin sulit untuk dibersihkan. Selain
itu, tumpukan kotoran juga dapat menimbulkan bakteri dan kuman penyebab
penyakit. Oleh karena itu, kompor merupakan bagian penting di dapur yang wajib untuk dibersihkan setiap hari
2. Meja makan
Meja makan umumnya selalu kita bersihan setelah digunakan
sehingga tetap terjaga kerapian dan kebersihannya. Jika ada tumpahan kopi/teh
semudah mungkin bisa kita bersihkan. Meja makan selalu digunakan setiap hari,
apabila meja makan dibiarkan begitu saja tanpa dibersihkan, biasanya akan
menjadi lengket, kotor dan membuat nafsu makan menurun.
3. Lemari es
Kulkas atau lemari es adalah tempat penyimpanan berbagai
bahan makanan, namun seringkali kita ketumpahan cairan, entah itu sirup, bumbu
masak, dan lainnya sehingga kulkas menjadi sangat lembab dan berbau. Usahakan
selalu membersihkan kulkas apabila terlihat genangan air maupun kotoran lainnya karena
dapat menjadi sumber bakteri dan membuat kulkas mudah rusak.
4. Alat memasak
Berbagai peralatan memasak seperti wajan, panci, blender dan spatula sebaiknya selalu dibersihkan setelah selesai
menggunakannya. Hal ini bertujuan agar benda-benda tersebut tetap steril dan
mencegah terjadinya karatan.
5. Wastafel
Wastafel merupakan bagian yang paling kotor di rumah,
sisa-sisa bekas makanan biasanya akan menumpuk di saluran air. Oleh karena itu,
wastafel wajib dibersihkan setiap hari, karena dapat menyumbat aliran air.
Gunakan juga sabun anti bakteri pada wastafel saat membersihkannya agar
mencegah perkembangan kuman penyebab penyakit.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-dapur/5-bagian-ini-penting-untuk-dibersihkan-setiap-hari-agar-dapur-tetap-higienis
Belum ada Komentar untuk "5 BAGIAN INI PENTING UNTUK DIBERSIHKAN SETIAP HARI AGAR DAPUR TETAP HIGIENIS"
Posting Komentar