Jika Diolah dengan Benar Karedok dan Gado-Gado Itu Lebih Sehat dari Salad
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Siapa yang tak mengenal menu makanan sehat yang satu ini,
gado-gado dan karedok khas Indonesia. Sebagian menganggap ini makanan sehat
paling nikmat karena menyantap sayuran dengan saus kacang.
Tahukah kalau ahli gizipun menyebut makanan ini memang lebih
sehat dibandingkan salad atau makanan Eropa lainnya? Benarkah?
Biarpun sehat, Guru Besar Departemen gizi Masyarakat
Fakultas Ekologi Manusia IPB Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS, mengatakan semua
makanan harus tergantung dari tiga hal, yakni bahan, komposisi dan cara
mengolah dan makannya.
"Semua dikatakan sehat apabila memenuhi ketiga hal
tersebut. Salad juga kalau dimakan dengan dressing thousand island misalnya,
itu banyak lemaknya. Beda kalau dressingnya cuma satu sendok. Dressing itu kan
dibuat dari kuning telur dan susu sehingga lemaknya banyak. Tentu akan jauh
lebih sehat gado-gado atau karedok," ungkap Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah,
MS.
Menurut Hardinsyah, karedok pun tidak memiliki kolesterol
karena potongan sayurannya masih fresh. Ditambah lagi dengan saus kacang yang
juga tidak ada kolesterolnya.
"Tapi jangan dibandingkan dengan salad yang ada di
Prancis atau Middles East yang dressingnya cuma ditebar secukupnya. Mereka juga
pakai olive oil (minyak zaitun). Artinya bahwa semua hal ini tergantung dari
cara olahnya," jelas Hardinsyah.
Sebaiknya mengolah sayuran untuk gado-gado ataupun karedok
pilih yang dibeli langsung dan diolah di hari yang sama jangan menggunakan
sayuran yang lama di dalam kulkas, pilih yang segar dan terlihat tak layu,
kemudian cuci bersih, dan rebus untuk menghilangkan residu pestisida yang ada
pada sayuran.
Hardinsyah menambahkan, makanan Indonesia menjadi tidak baik
dikonsumsi bila sayuran telah terpapar pestisida dan menggunakan banyak minyak
saat diolah menjadi masakan.
Menghilangkan residu pestisida pada sayuran memang tidak
mudah. Tergantung jenis pestisida dan jenis sayuran yang terpapar pestisida.
Konsultan sebuah perkebunan di Bogor, Jawa Barat, YP
Sudaryanto mengatakan, beberapa sayuran tertentu yang menggunakan pestisida
kontak bisa dibersihkan dengan air bersih yang mengalir. Sayuran yang terpapar
pestisida di bagian luarnya saja masih bisa dicuci untuk menghilangkan
residunya.
Oleh karena itu harus tetap mengolah sayuran untuk karedok
atau gado-gadi dengan benar. Pastikan untuk mencuci sayur di air mengalir dan
merebusnya dengan baik untuk meminimalisir dampak buruk dari sayuran yang
kemungkinan sempat terpapar pestisida.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/jika-diolah-dengan-benar-karedok-dan-gado-gado-itu-lebih-sehat-dari-salad.html
Belum ada Komentar untuk "Jika Diolah dengan Benar Karedok dan Gado-Gado Itu Lebih Sehat dari Salad"
Posting Komentar