Soto ayam kampung
Selasa, Juni 04, 2019
Tulis Komentar
8 porsi
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam kampung
- 500 ml Santan
- secukupnya Air
- 2 cm lengkuas digeprek
- 1 batang serai
- 1/2 bks lada bubuk
- 1 sdm gula
- 1/2 buah tomat
- 1 sdm bawang goreng
- 2 batang daun bawang dipotong2
- 2 batang seledri dipotong2
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu yg dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kencur
- Sedikit kunyit
- Secukupnya garam
Pelengkap untuk makan
- Secukupnya Kecambah direbus
- 1 Bungkus bihun di seduh air hangat
- Bawang goreng
- Seledri di iris kecil2
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 butir telur rebus potong jadi 4 bagian
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan air +/- 1 liter ml air 15-25 menit. (Setelah direbus biarkan air sisa rebusan ayam digunakan untuk kaldu)
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dg sedikit minyak, tumis sampai halus lalu masukkan lada, lengkuas, serai dan tambahkan sedikit air, aduk2 dan biarkan sampai berminyak.
- Kemudian masukkan bumbu kedalam panci ayam yg sudah selesai direbus, masak lagi ayam dg api sedang. Tambahkan santan dan juga gula, aduk2 dan koreksi rasa. Masukkan tomat, daun bawang, seledri, daun salam, daun jeruk dan bawang goreng. Biarkan sampai mendidih.
- Penyajian : Sediakan mangkuk, ambil 1 centong nasi, bihun, (ambil ayam dari soto dan suwir2) letakkan suwiran ayam diatas bihun, kemudian tambahkan kecambah, seledri, bawang goreng dan telur. Tambahkan kuah soto dan juga beri sedikit perasan air jeruk nipis. Soto siap disajikan, beri tambahan juga kecap dan sambal.
- Note : untuk tingkat kekentalan kuah soto sesuai keinginan masing2 ya jika dg resep diatas terlalu kental bisa ditambahkan air lagi. Santannya aku pakai air santai perasan pertama dan kedua aja.
Sumber :https://cookpad.com/id/resep/9025250-soto-ayam-kampung
Belum ada Komentar untuk "Soto ayam kampung"
Posting Komentar