Sup Ayam Jawa

Bahan : 
  • Air bersih, 1.5 lt
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Daging ayam kampung, 1/2 ekor. Potong – potong menjadi beberapa bagian
  • Seledri, 1 btg. Tali simpul
  • Daun bawang, 1 batang. Iris menjadi 4 bagian
  • Kentang, 400 gr ( kupas, lalu cuci bersih, potong sesuai selera
  • Bawang Bombay, 1/2 siung ( iris kasar )
  • Bawang putih, 2 siung ( memarkan )
  • Tomat, 1 buah ( cuci bersih, potong – potong )
  • Wortel 80 gr ( potong menyamping )
  • Kembang kol, 100 gr
  • Merica bubuk, 1/2 sdt
  • Garam 2.5 sdt
  • Pala bubuk, 1/2 sdt

Bahan Taburan : 
  • Daun bawang 1 sdm ( iris halus )
  • Bawang merah 1 sdm ( goreng )

Cara Pembuatannya : 
  1. Masak air hingga mendidih dalam panci
  2. Masukan daging ayam yang sudah di potong, dan tunggu bersamaan dengan air yang mendidih
  3. Tambahkan daun bawang serta seledri
  4. Lalu tetap rebus menggunakan api yang kecil sampai mendidih, dan tunggu hingga daging ayam benar – benar menjadi empuk dan warna kuah menjadi lebih bening
  5. Sembari menunggu, siapkan juga wajan untuk menumis bawang Bombay dan putih
  6. Setelah itu masukan tumisan bawang Bombay serta bawang putih ke dalam panci
  7. Lalu masukan juga kentang, kembang kol, tomat, wortel yang sudah di potong – potong dan jangan lupa memasukan pala bubuk, garam, serta lada
  8. Tunggu hingga sayur serta daging benar – benar melunak
  9. Setelah benar – benar matang, angkat dan taruh dalam mangkuk saji, lalu taburi dengan bahan taburan, sop ayam siap disajikan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.co/resep-masakan-praktis-sehari-hari-ala-resep-koki/

Belum ada Komentar untuk "Sup Ayam Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel