TIPS MEMILIH DAN MENGOLAH KERANG AGAR TAK BAU AMIS
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Mengolah kerang? Hmmm, mungkin hal ini menjadi tantangan
tersendiri bagi nih. Kerang adalah salah satu seafood yang banyak diidolakan
oleh banyak orang, terutama karena rasanya yang lezat, gurih dan kenyal. Namun,
dalam urusan mengolahnya, mungkin sangat sulit sehingga lebih memilih untuk
membeli kerang saja di restoran daripada mengolahnya sendiri di rumah.
Masalah utama pada saat mengolah kerang adalah baunya yang
sangat amis dan sulit untuk dihilangkan. Selain itu, memilih kerang yang segar
pun juga sulit untuk dilakukan, karena kerang yang dijual di pasaran biasanya
masih tertutup oleh cangkangnya sehingga kita tidak mengetahui apakah kerang
tersebut masih segar atau tidak. Nah pada saat memilih kerang, pilihlah kerang
yang tidak berbau busuk dan tidak berlendir, hal ini menentukan kerang (dalam
cangkang tertutup) didalamnya masih segar atau tidak.
Setelah memilih kerang, sebaiknya kerang langsung diolah,
jangan menunggu waktu lagi dengan menaruhnya di dalam kulkas karena pada
dasarnya kerang yang sudah mati dapat lebih cepat membusuk meskipun kita
menaruhnya di dalam freezer. Jangan menunggu lagi, segeralah mengolah kerang tersebut!
Sebelum memasak kerang, pastikan untuk membersihkan kulitnya
hingga tidak ada lagi kotoran yang menempel. Sikat dan hilangkan segala kotoran
yang menempel pada bagian luar cangkang hingga bersih. Selanjutnya, kita akan
memasuki tahap pengolahannya.
Tambahkan bahan penghilang bau amis
Agar olahan kerang lebih nikmat dan tidak berbau amis,
gunakan bahan-bahan penghilang bau amis dalam masakan, misalnya: serai, lemon,
daun jeruk, daun kemangi, dan lain sebagainya.
Gunakan bumbu-bumbu pilihan
Supaya olahan kerang jadi makin nikmat dan tidak amis,
pastikan gunakan bumbu-bumbu pilihan yang melezatkan, diantaranya: bawnag
merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, dan lain sebagainya.
Jangan dimasak terlalu lama
Saat memasak daging kerang, usahakan jangan terlalu lama.
Karena daging kerang bentuknya kecil dan tidak sebesar daging ayam/sapi. Hanya
perlu waktu beberapa menit saja, kerang akan langsung matang. Jika terlalu lama
mengolah kerang, dapat menyebabkan daging kerang menjadi lembek dan tidak enak
dimakan.
Belum ada Komentar untuk "TIPS MEMILIH DAN MENGOLAH KERANG AGAR TAK BAU AMIS"
Posting Komentar