Aneka Jenis Garam dan Kegunaan Sehari-hari
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Pasti kalian hanya tahu akan ada satu jenis garam saja, yaitu garam dapur atau garam
meja. Memang ya aneka rempah-rempah dan bumbu yang kita racik ke dalam masakan
itu, rasanya baru akan mantap keluar ketika kita sudah tambahkan garam
didalamnya. Oleh sebab itu, garam menjadi bumbu dapur yang sangat penting.
Sebenarnya ada beberapa jenis garam yang beredar di pasaran lho dan teman-teman sebaiknya tahu. Supaya bisa menentukan jenis garam apa yang tepat dan
bakal digunakan ke depannya.
1. Garam Meja.
Pastinya kamu sudah sering menggunakan garam ini. Soalnya
garam meja adalah salah satu garam yang umum dijual di pasaran dan kita gunakan
di dapur. Makanya garam ini sering juga disebut garam dapur. Uniknya, garam
meja ini bukan diambil dari laut tapi merupakan hasil tambang dari dalam tanah
loh. Biasanya garam meja di pasaran sudah ditambahkan mineral yodium dan
di-bleaching supaya warnanya putih. Butirannya sengaja dibuat halus dan lembut
banget supaya gampang larut dalam masakan. Rasa asinnya pas, cocok sebagai
penambah rasa gurih dalam masakan.
2. Garam Laut.
Pernah dengar garam krosok? Ternyata garam laut juga sering
disebut dengan garam krosok. Soalnya para petani biasa menjual garam ini dalam
bentuk kasar atau krosok sehingga tercetuslah istilah garam krosok. Ini juga
merupakan salah satu garam yang umum ada di pasaran dan digunakan di dapur. Nah
garam laut sering dianggap lebih alamiah karena proses pembuatannya langsung
dari penguapan air laut. Bedanya dengan garam meja, garam laut ini punya
tekstur yang lebih kasar. Banyak pakar masakan menganjurkan untuk beralih ke
garam laut karena dipercaya lebih sehat.
3. Garam Kosher.
Tahu ngga sih, ternyata garam kosher ini bisa menyerap darah
dalam daging hewan yang baru dipotong? Garam ini berbentuk seperti butiran
kristal dan sedikit lebih kasar. Selain bisa untuk menyerap darah (supaya
daging engga ada darahnya kalau sudah diolah), garam ini juga bisa dipercaya
akan lebih menonjolkan rasa bumbu masakan lainnya, karena rasanya yang lebih
ringan. Kalau di luar negeri, koki-koki sering menggunakan garam kosher ini
dibanding jenis garam lain untuk dilumuri ke daging yang hendak dipanggang.
Biasanya garam ini juga suka diletakkan di sekeliling pinggiran gelas
margarita.
4. Garam Himalaya.
Garam ini dikenal juga dengan nama Himalayan salt pink.
Eits, jangan salah kaprah ya. Walaupun namanya Himalaya, ternyata garam ini
bukan dipanen di pegunungan Himalaya loh. Garam ini ternyata dipanen di daerah
perbukitan di Punjab, Pakistan. Uniknya, garam ini berwarna pink dan teksurnya
kasar seperti kerikil. Warna pink garam ini didapat dari jumlah kandungan
mineral dan zat besinya. Garam ini juga dipercaya memberikan manfaat baik untuk
kesehatan loh, seperti mengatasi dorongan libido yang rendah dan anti-aging.
Garam ini bisa untuk membuat makanan apapun seperti sushi, sayuran, bahkan
untuk membuat dessert dan sorbet. Ssstt.. Garam ini juga sering dipakai untuk
berendam!
5. Garam Diet.
Well, kamu gak perlu lagi puasa garam kalau mau diet,
ladies. Sekarang sudah ada kok yang memproduksi garam diet. Biasa jenis garam
ini dikenal juga dengan nama garam nutrisalin atau garam sehat. Garam ini 100%
gluten free dan hanya mengandung separuh natrium garam biasa. Tapi rasa asinnya
sama seperti garam biasa. Menggunakannya juga seperti garam biasa, yakni dicampur
dengan masakan kamu. Selain untuk diet, garam nutrisalin ini cocok untuk
penderita darah tinggi karena kandungan natriumnya yang sedikit.
Kalau mau menggunakan garam yang benar-benar sehat dan
alami, para pakar kesehatan banyak menyarankan garam laut atau krosok. Kalau
mau punya citarasa gurih yang tajam kamu bisa menggunakan garam meja. Tapi
perlu diingat, jenis garam apapun yang kamu gunakan jangan berlebihan ya.
Soalnya biar gimana pun garam punya kandungan yang apabila terlalu banyak dalam
tubuh, malah bisa jadi berbahaya bagi kesehatan
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-garam-dan-kegunaan-sehari-hari/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Garam dan Kegunaan Sehari-hari"
Posting Komentar