Ikan Kembung Bakar Padang

Bahan-bahan
  • Ikan kembung - 4 ekor
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Asam kandis - 3 keping
  • Santan kental - 65 ml
  • Air - 250 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Cabe merah keriting - 8 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit, bakar - 5 cm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan kembung lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi,
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
  5. Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Angkat.
  6. Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  1. Bakar ikan ketika hendak disajikan. Ikan bisa disimpan dalam kulkas terlebih dulu setelah dimasak (hingga bumbu menyusut).
  2. Jika tidak ada panggangan arang, anda bisa menggunakan grilling pan yang anti lengket. Maxim Teflon Square Grill 28cm dapat dijadikan pilihan karena ukurannya yang pas untuk menampung ikan dan tidak kebesaran untuk kompor. Grilling pan ini dilapisi Teflon berkualitas dan bebas PFOA, sehingga ikan bakar tidak hanya matang merata tetapi juga aman disantap.
  3. Cukup balik ikan sekali saat dimasak supaya tidak hancur.



Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-kembung-bakar-padang/

Belum ada Komentar untuk " Ikan Kembung Bakar Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel