Putu Mayangput

Bahan-bahan
  • Tepung beras - 200 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Santan - 500 ml
  • Tepung sagu - 75 gram
  • Minyak untuk mengoles daun pisang - 1 sdm
  • Pewarna merah - 1/2 sdt
  • Pewarna hijau - 1/2 sdt

Bahan Saus:
  • Gula merah, disisir halus - 200 gram
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Santan - 500 ml
  • Daun pandan - 1 lembar

Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Biarkan hangat lalu Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih.
  3. Masukkan 2 sdm adonan  ke dalam cetakan putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit di dandang yang sudah panas. Angkat. Sajikan bersama sausnya.
  4. Cara membuat saus: didihkan semua bahan lalu saring, siap disajikan.

Tips

  • Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-putu-mayang/

Belum ada Komentar untuk "Putu Mayangput"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel