Putu Mayangput
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung beras - 200 gram
- Garam - 1 sdt
- Santan - 500 ml
- Tepung sagu - 75 gram
- Minyak untuk mengoles daun pisang - 1 sdm
- Pewarna merah - 1/2 sdt
- Pewarna hijau - 1/2 sdt
Bahan Saus:
- Gula merah, disisir halus - 200 gram
- Gula pasir - 2 sdm
- Santan - 500 ml
- Daun pandan - 1 lembar
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Biarkan hangat lalu Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih.
- Masukkan 2 sdm adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit di dandang yang sudah panas. Angkat. Sajikan bersama sausnya.
- Cara membuat saus: didihkan semua bahan lalu saring, siap disajikan.
Tips
- Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang.
Selamat Mencoba
Baca Juga:
Sumber:https://resepkoki.id/resep-putu-mayang/
Belum ada Komentar untuk "Putu Mayangput"
Posting Komentar