Semur Ayam Kuah Hitam

Bahan
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 150 g buncis, potong 4 cm
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 7 sdm Kecap Manis Bango
  • ¾ sdt pala bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 L air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 

 Bumbu, haluskan: 
  • 2 buah kluwek, ambil bagian dalamnya, seduh hingga lunak
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit

 Cara Memasak
  1. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, tomat, cengkih, dan kayu manis. Tumis hingga tomat layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata. Masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan Kecap Manis Bango, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk hinga ayam terbalut bumbu.
  4. Tuangkan air, aduk. Didihkan. Kecilkan api, masak hingga ayam matang.
  5. Masukkan buncis, aduk rata. Masak hingga buncis matang. Angkat.
  6. Sajikan segera ditemani nasi putih.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/78/semur-ayam-kuah-hitam

Belum ada Komentar untuk "Semur Ayam Kuah Hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel