Soto Ambengan Paling Terkenal di Surabaya


Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 butir telur rebus
  • 1,5 liter air
  • 3 batang daun bawang
  • 50 gram bihun atau soun kering
  • 100 gram daun kol
  • 3 sendok makan minyak

Bumbu : 
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit bakar yang telah dihaluskan
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Serai 2 batang
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai
  • Jeruk nipis
  • kemiri

Cara membuat : 
  1. Potong ayam kampung menjadi dua bagian dan cucilah sampai bersih. Rebus ayam kampung tersebut ke dalam air mendidih dengan 1 sendok teh garam. Rebuslah hingga daging ayam lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Sisihkan 1 liter kaldu ayamnya. Kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan lalu suwir-suwir dagingnya.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, merica serta garam.
  4. Tumis bumbu halus tersebut menggunakan minyak goreng tadi. Saat menumis, masukkan juga sere dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan angkat.
  5. Masukkan tumisan bumbu tadi ke kaldu ayam. Rebus hingga mendidih di atas kompor dengan api kecil. Lalu masukkan pula daun bawang yang telah dipotong kecil-kecil melintang.
  6. Angkat dan sajikan soto untuk keluarga ataupun tamu.
  7. Supaya lebih nikmat, tambahkan mie bihun atau soun yang telah direbus, kol rebus, telur rebus yang sudah dipotong menjadi dua bagian, serta jangan lupa ayam suwirnya.
  8. Anda juga bisa menambahkan kecap manis, perasaan jeruk nipis, dan sambal kemiri.


Selamat Mencoba

sumber:https://www.menuresepmasakan.com/cara-membuat-soto-ambengan-paling-terkenal-di-surabaya/

Belum ada Komentar untuk " Soto Ambengan Paling Terkenal di Surabaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel