Soto Ayam Khas Lamongan Yang Gurih
Rabu, Juli 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan :
- ½ ekor Ayam Kampung, kemudian anda bersihkan
- 3000 cc Air Putih bersih
- 3 batang Serai, kemudian anda keprek
- 3 cm Lengkuas, kemudian anda keprek
- 3 butir Cengkeh
- ½ butir Pala
- 1 ½ sendok teh Garam
- 2 butir Jeruk Nipis, kemudian anda belah menjadi beberapa bagian
- 1 ½ sendok makan Kecap Manis
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung Bawang Putih
- 12 butir Bawang Merah
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 5 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- 1 ½ sendok teh Merica
- 1 ½ sendok teh Ketumbar, kemudian anda sangrai
Bahan-bahan pelengkapnya :
- 50 gram Soun Kering, kemudian anda rendam kedalam air agar lembut
- 3 butir Telur Rebus, kemudian anda potong-potong
- 50 gram Kol, kemudian anda iris-irisn lalu direbus
- 150 gram Toge
- 2 batang Seledri, kemudian anda iris-iris
- 3 sendok makan Bawang Putih Goreng
- Sambal Cabe
- Pertama anda rebus ayam bersamaan dengan serai, lengkuas, cengkeh dan juga garam hingga mendidih dan hingga kuah ayam berkurang.
- Lalu anda keluarkan ayam dan ambil kaldunya.
- Setelah itu anda goreng ayamnya sebentar lalu angkat dan tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
- Anda panaskan minyak goreng, lalu anda tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Anda tuangi kuah soto tadi kedalam panci, kemudian anda didihkan kembali.
- Selanjutnya anda beri kecap manis secukupnya lalu angkat.
Cara penyajian soto ayam lamongan :
- Anda ambil mangkok saji, kemudian anda isi dengan kol iris, toge dan soun juga ayam yang sudah disuwir.
- Lalu anda tuangi sotonya kedalam mangkuk hingga penuh dan taburi bawang putih goreng serta irisan seledri.
- Tak lupa anda beri juga potongan telur rebusnya, tuangkan perasan jeruk nipis dan juga sambalnya.
sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-soto-ayam-khas-lamongan-yang-gurih/
Belum ada Komentar untuk " Soto Ayam Khas Lamongan Yang Gurih"
Posting Komentar