Soto Madura Spesial Praktis Asli Jawa Timur
Jumat, Juli 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan :
- 1 kg daging ayam pilihan
- 2000 ml air bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- ½ sendok makan gula pasir
- Minyak secukupnya
Bumbu
Halus :
- 1 ruas jari jahe
- 5 butir bawang putih
- 2 ruas jari kunyit, bakar terlebih dahulu
- ½ sendok teh merica butir
- 3 butir kemiri, sangrai
Bahan
Pelengkap:
- 100 gram soun yang yang sudah di seduh air panas, tiriskan
- 2 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
- 2 batang seledri, iris kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 2 buah jeruk nipis, potong
- 100 gram tauge
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Keripik kentang secukupnya
Cara
Membuat:
- Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, anda harus merebus daging ayam terlebih dahulu sampai daging benar-benar empuk. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Hasil rebusan tersebut jangan dibuang karena akan digunakan kuah soto.
- Goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Setelah itu, suwir-suwir menjadi kecil-kecil.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk hingga tercium aroma wangi.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut dimasukkan ke dalam air kaldu. Aduk dan tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga merata dan masak selama 45 menit.
- Siapkan mangkuk untuk menyajikan soun, tauge dan suwiran ayam. Selanjutnya siram dengan kuah soto. Tambahkan pula irisan daun bawang, seledri, bawang goreng dan keripik kentang.
sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-soto-madura-spesial-praktis-dan-gurih-asli-jawa-timur/
Belum ada Komentar untuk " Soto Madura Spesial Praktis Asli Jawa Timur"
Posting Komentar