6 Cara Memanggang Sate Rumahan Empuk & Juicy
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
1. Pilih daging
Siapa yang tak mau satenya empuk? Tentunya pemilihan daging
memegang peran penting. Kalau buat sate sapi, pilih daging has dalam atau has
luar. Daging has dalam terasa lebih empuk dari has luar. Namun kalau anda
mencari yang sedikit berlemak, pakai saja has luar. Untuk tahu selengkapnya
tentang dua daging ini, baca di sini, ya. Untuk sate ayam, pilih fillet dada
atau paham ayam, sedangkan sate kambing enak dan lembut pakai kambing muda.
2. Cuci dan potong daging
Cucilah daging selepas dibeli. Konon katanya, daging kambing
tak usah dicuci agar lebih enak. Namun menurut artikel ini, kehigienisan daging
tetap nomor satu. Siapa yang tahu kalau sebelumnya daging kambing disimpan
secara sembarangan, kan? Agar memudagkan, cuci daging dalam bentuk utuh.
Setelah itu potong daging sesuai selera. Sebaiknya potongan tidak terlalu besar
dan tebal karena matangnya akan lama. Bersihkan dari lemak dan urat liat di
sekitar daging juga, ya.
3. Marinasi daging
Ciri khas dari sate tradisional adalah bumbu marinasi yang
kaya rasa. Lain hal jika ingin buat sate taichan yang bumbunya minimalis.
Gunakan bumbu seperti bawang putih, merica, jeruk nipis, ketumbar, pala, dan
lainnya sesuai selera. Rendam daging dalam bumbu marinasi selama beberapa jam
(untuk hasil maksimal rendamlah semalaman). Pastikan semua potongan daging
terendam dalam bumbu marinasi agar bumbu bisa meresap maksimal.
4. Menyiapkan tusukan
Tusukan sate bisa pakai dua jenis, yakni besi dan bambu.
Tusuk bambu mudah ditemui di pasaran dan harganya lebih murah. Namun keuntungan
pakai tusuk besi adalah sate anda akan matang luar-dalam secara bersamaan,
alhasil meminimalisir kegosongan. Nah kalau pakai tusuk bambu, rendam dalam air
paling tidak 20 menit lalu keringkan. Tujuannya agar tusuk bambu lebih lembab
dan tidak gampang patah ketika dipanaskan. Kalau pakai tusuk besi, cuci dengan
air bersih dan keringkan. Oles tusuk besi dengan mentega atau margarin.
5. Memanggang sate
Tusuk daging yang sudah dimarinasi sebanyak 3-4 potong per
tusukan. Rapatkan jarak antara daging agar tidak kering dan khusus tusuk bambu,
pastikan ujung tusukan tertutup daging agar tidak ikut terbakar dan patah. Bila
di rumah tak ada tempat bakar sate dengan bara, anda bisa pakai kompor listrik
atau wajan datar. Kompor listrik memang mahal, tapi pemakaiannya cukup praktis
dan sate daging bisa terpanggang cantik karena panasnya stabil. Kalau harus
pakai wajan maka pilihlah wajan dengan permukaan paling lebar dan anti lengket.
Jangan bakar sate langsung di atas api kompor karena sate bisa cepat gosong.
Untuk pemakaian wajan datar, nyalakan kompor dengan api
sedang. Susun sate di atas wajan dan atur sate agar tak saling dempet, sehingga
sate lebih matang cepat dan merata. Panggang selama 2-3 menit per satu sisi.
Agar bumbunya semakin terasa, oles sate dengan sisa bumbu marinasi. Jangan
terlalu sering membolak-balikkan sate agar tidak tekstur dagingnya tidak
kering. Memanggang sate itu tak butuh waktu lama, kok. Paling tidak 5-7 menit
hingga daging mulai terkaramelisasi, sate bisa diangkat dan siap disajikan.
6. Membuat sambal untuk sate
Ada dua jenis sambal untuk sate, yakni sambal kacang dan
sambal kecap. Pembuatan sambal kecap sangat praktis, yakni iris bawang merah
dan cabe rawit. Letakkan dalam wadah kecil lalu tuang kecap manis dan aduk.
Sementara untuk sambal kacang, anda harus menggunakan kacang, bawang putih,
cabai, gula, dan garam.
Untuk sambal kacang yang lebih enak, campurkan kacang mete
dan kacang tanah kupas yang sudah disangrai. Tumis bawang putih dan cabai
sebentar, lalu uleg hingga halus. Campurkan gilingan kacang dengan ulegan
bawang-cabai lalu uleg kembali hingga halus. Tambahkan garam dan gula sesuai
selera. Gulanya bisa pakai gula pasir atau gula jawa. Kalau sambal kacang sudah
halus, langsung tuangkan saja di atas sate panas. Beri taburan bawang goreng
agar sate anda jadi lebih nikmat.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memanggang-sate-rumahan-empuk-juicy/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Memanggang Sate Rumahan Empuk & Juicy"
Posting Komentar