Tips Mengolah Dada Ayam Empuk & Juicy
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Namun yang namanya dada ayam pasti terasa hambar jika
dimasak begitu saja. Selain itu, bagian ayam ini bisa kering jika tidak diolah
dan dimasak dengan tepat. Sayang sekali, padahal inti dari dada ayam adalah
juice-nya itu, kan. Maka dari itu sebelum masak, perhatikan tips berikut ini,
yuk!
1. Tak suka kulitnya? Jangan dibuang!
Saya paham kalau kulit ayam itu enak, tapi lemaknya memang
cukup banyak. Jadi tidak aneh kalau orang-orang yang sedang diet membuang kulit
dada ayam. Namun tunggu sebentar, kulit ayam tak selamanya jahat, lho. Kulit dada ayam ternyata bisa melembabkan
daging agar juice-nya tetap banyak dan memberikan rasa gurih. Jadi daripada
dibuang, lebih baik ikut dimasak saja. Nanti jika masakan sudah matang, anda
tinggal lepas bagian kulit kalau memang tak mau dimakan.
2. Langsung masak dada ayam tanpa merebusnya.
Merebus dada ayam bisa bikin dagingnya lebih empuk, tapi
rasa daging akan cenderung hambar. Memang sih, ada beberapa resep yang butuh
ayam rebus seperti lemper ayam dan mie godog Jawa. Namun pada dasarnya, kedua
makanan tersebut punya bumbu dasar yang kuat. Dalam kata lain, jenis masakan
tersebut tak butuh daging yang juicy dan kaya rasa sebagai bintang utamanya.
Sebab tujuan merebus dada ayam adalah untuk buat kaldu, untuk bahan isian
karena teksturnya lunak dan bisa disuwir, dan untuk topping. Kalau makanan yang
bumbu dasarnya tidak kuat seperti cordon bleu, chicken katsu, atau chicken
steak, langsung dibumbui dan dimasak saja, ya.
3. Marinasi daging agar kaya rasa.
Marinasi adalah solusi tepat untuk memperkaya rasa daging.
Taburi dada ayam dengan bumbu favorit anda seperti cabai bubuk, merica, lada
hitam, minyak, atau herbs. Pakai juga air jeruk atau cuka yang dapat
menghilangkan bau amis dan mengempukkan daging (daripada direbus, kan?).
Usapkan pada dada ayam secara merata dan diamkan beberapa saat agar bumbunya
meresap.
4. Selesai dimasak, diamkan 5 – 10 menit.
Menggoreng atau memanggang dada ayam tak butuh waktu lama.
Cukup lakukan selama 10-15 menit, anda sudah dapat tekstur yang empuk dan
juicy. Tapi setelah selesai dimasak, sebaiknya jangan langsung disantap.
Tuangkan ke wadah lain atau piring lalu diamkan 5-10 menit. Dengan begitu sari
daging atau juice tetap terkumpul dalam daging sehingga ketiga digigit,
juice-nya akan berlimpah di lidah anda. Memang sih, makan ayam itu enaknya
panas-panas tapi percaya, deh, trik ini tak akan bikin anda menyesal!
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mengolah-dada-ayam-empuk-juicy/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah Dada Ayam Empuk & Juicy"
Posting Komentar