Ayam Geprek
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera - 1 ekor
- Air - 1 liter
- Daun salam - 3 lembar
- Serai - 2 batang
- Daun jeruk - 5 lembar
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Lengkuas - 2 cm
- Kunyit bakar - 4 cm
- Jahe - 1 cm
- Ketumbar, sangrai - 1,5 sdm
Sambal Tomat:
- Cabai merah keriting - 7 buah
- Cabai rawit merah - 9 buah
- Bawang putih - 2 siung
- Tomat - 1 buah
- Terasi - 1 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Gula merah - 1 sdt
- Jeruk limau - 1 buah
Pelengkap:
- Aneka sayur lalapan - secukupnya
- Sambal tomat - secukupnya
Cara Membuat:
- Masukan dan campur semua bahan ke dalam panci, lalu tutup rapat.
- Masak/ungkep dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan lanjutkan pemasakan hingga ayam matang dan bumbu meresap serta kuah menyusut.
- Keluarkan ayam dan dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Ketika akan disajikan, siram sambal ke atas ayam lalu geprek (pukul ringan) ayam menggunakan ulekan. Tapi jangan terlalu keras hingga hancur.
- Sajikan dengan sambal, sayuran lalap dan jeruk limau.
Cara Membuat Sambal
- Goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga matang. Angkat.
- Uleg jadi satu semua bahan sambal, tambahkan garam dan gula merah.
- Kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Sajikan sambal bersama ayam.
Tips
- Ayam ungkep (yang belum digoreng) bisa disimpan dalam freezer dan dijadikan stok makanan yang bisa tahan hingga 1 bulan lamanya.
- Cukup goreng ayam dalam waktu sebentar saja karena ayam sebenarnya telah matang.
- Minyak yang digunakan menggoreng harus benar-benar sudah panas dan gunakan api besar, agar bagian luar ayam/kulit bisa krispi namun bagian dalamnya tetap lembut dan tidak kering.
- Gunakan Maspion Multi Fryer supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-geprek-dengan-sambal/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Geprek"
Posting Komentar