Sambal Petai Goreng Udang
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Udang, buang kepala lalu cuci bersih - 500 gram
- Petai, kupas - 3 papan
- Santan - 400 ml
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas jari
- Serai, memarkan - 1 batang
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 3 buah
- Cabai merah besar, buang bijinya - 12 buah
- Terasi - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan petai. Aduk dan masak hingga petai layu dan harum.
- Masukan udang. Aduk dan masak hingga udang berubah warna.
- Tuang sedikit santan agar tidak gosong. Aduk-aduk.
- Tuang semua sisa santan. Aduk dan masak hingga santan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Agar sambal goreng berwarna merah tua yang cantik, rebus dulu cabai merah kemudian baru digiling dan digoreng hingga habis kandungan airnya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sambel-petai-goreng-udang/
Belum ada Komentar untuk "Sambal Petai Goreng Udang"
Posting Komentar