Sambal Petai Goreng Udang

Bahan-bahan
  • Udang, buang kepala lalu cuci bersih - 500 gram
  • Petai, kupas - 3 papan
  • Santan - 400 ml
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas jari
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 buah
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri, sangrai - 3 buah
  • Cabai merah besar, buang bijinya - 12 buah
  • Terasi - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan petai. Aduk dan masak hingga petai layu dan harum.
  3. Masukan udang. Aduk dan masak hingga udang berubah warna.
  4. Tuang sedikit santan agar tidak gosong. Aduk-aduk.
  5. Tuang semua sisa santan. Aduk dan masak hingga santan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Agar sambal goreng berwarna merah tua yang cantik, rebus dulu cabai merah kemudian baru digiling dan digoreng hingga habis kandungan airnya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sambel-petai-goreng-udang/

Belum ada Komentar untuk "Sambal Petai Goreng Udang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel