Ayam Serundeng

Bahan-bahan
  • Ayam, potong jadi 10 bagian - 1 ekor
  • Kelapa parut, setengah tua - 200 gram
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 2 sdt
  • Air - 750 ml

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Jahe - 5 cm
  • Kemiri, sangrai - 5 butir
  • Lengkuas - 5 cm

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
  2. Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbunya bercampur rata. Masak sampai ayam berubah warna.
  3. Masukan air, air asam, garam, gula pasir, dan kelapa parut lalu aduk rata. Masak/ungkep sampai ayam matang dan empuk selama 1 jam, gunakan api kecil. Angkat.
  4. Siapkan minyak untuk menggoreng. Goreng ayam bersama kelapanya hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Air untuk mengungkep ayam bisa diganti dengan santan encer sejumlah takaran air.
  • Untuk hasil serundeng yang krispi dan tidak basah, gunakan kelapa yang diparut bersama kulit arinya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-serundeng/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Serundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel