Ayam Serundeng
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 10 bagian - 1 ekor
- Kelapa parut, setengah tua - 200 gram
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 2 sdt
- Air - 750 ml
Bumbu halus:
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Jahe - 5 cm
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Lengkuas - 5 cm
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbunya bercampur rata. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukan air, air asam, garam, gula pasir, dan kelapa parut lalu aduk rata. Masak/ungkep sampai ayam matang dan empuk selama 1 jam, gunakan api kecil. Angkat.
- Siapkan minyak untuk menggoreng. Goreng ayam bersama kelapanya hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Air untuk mengungkep ayam bisa diganti dengan santan encer sejumlah takaran air.
- Untuk hasil serundeng yang krispi dan tidak basah, gunakan kelapa yang diparut bersama kulit arinya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-serundeng/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Serundeng"
Posting Komentar