Cumi Bakar Kecap
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cumi-bakar-kecap/
- Cumi ukuran besar - 600 gram
- Air jeruk nipis - 2 sdm
- Kecap manis - 4 sdm
- Air asam jawa, kental - 1 sdt
- Margarin - 1 sdm
Bumbu halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Ketumbar, sangrai - 2 sdt
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Jahe - 1 cm
Sambal Kecap:
- Kecap manis - 5 sdm
- Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
- Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
- Bawang merah, iris tipis - 2 butir
- Air jeruk nipis - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
- Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kecap.
Tips
- Gunakan grilling pan yang anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill. Grilling pan ini dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan. Selain itu, permukaannya yang bergelombang juga meminimalisir jumlah minyak menempel pada cumi.
- Jangan terlalu lama memasak cumi agar teksturnya tidak alot.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cumi-bakar-kecap/
Belum ada Komentar untuk "Cumi Bakar Kecap"
Posting Komentar