Cumi Bakar Kecap

Bahan-bahan
  • Cumi ukuran besar - 600 gram
  • Air jeruk nipis - 2 sdm
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Air asam jawa, kental - 1 sdt
  • Margarin - 1 sdm

Bumbu halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 3 butir
  • Ketumbar, sangrai - 2 sdt
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Jahe - 1 cm

Sambal Kecap:
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
  • Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
  • Bawang merah, iris tipis - 2 butir
  • Air jeruk nipis - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
  3. Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  4. Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
  5. Siap disajikan bersama sambal kecap.

Tips
  • Gunakan grilling pan yang anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill. Grilling pan ini dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan. Selain itu, permukaannya yang bergelombang juga meminimalisir jumlah minyak menempel pada cumi.
  • Jangan terlalu lama memasak cumi agar teksturnya tidak alot.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cumi-bakar-kecap/

Belum ada Komentar untuk "Cumi Bakar Kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel