Bakso Malang

Bahan-bahan
  • Daging sapi tanpa lemak - 750 gram
  • Es batu - 200 gram
  • Sagu tani / tepung tapioka - 150 gram
  • Bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan - 3 siung
  • Bawang putih, haluskan - 5 siung
  • Putih telur - 50 ml
  • Baking powder - 1/2 sdt
  • Baking soda - 1/2 sdt
  • Garam - 2,5 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Air es - secukupnya
  • Air, untuk merebus - secukupnya

Lainnya:
  • Daging ayam giling - 100 gram
  • Tahu kulit - 6 buah
  • Kulit pangsit - 12 lembar
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
  • Air, untuk merebus - secukupnya

Kuah:
  • Tulang kaki sapi - 250 gram
  • Bawang bombai, belah 4 - 1 buah
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Pala - 1 cm
  • Garam - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Lada halus - 1 sdt
  • Air - 2 liter

Pelengkap:
  • Mie basah atau mie telur rebus - 1 bungkus
  • Daun caisim, potong-potong lalu rebus - 200 gram
  • Daun bawang, iris - 2 batang
  • Seledri, iris halus - 1 ikat
  • Bawang goreng - secukupnya

Cara Membuat Bakso
  1. Giling daging bersama es batu hingga halus.
  2. Dalam wadah, campurkan daging giling, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan 250 gram adonan bakso ini untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng.
  3. Didihkan banyak air dalam panci.
  4. Ambil segenggam bakso lalu remas hingga terbentuk bulatan. Ambil bulatan dengan sendok lalu masukkan ke air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu langsung masukkan ke wadah/baskom berisi air es. Tiriskan.

Cara Membuat Pangsit, Bakso Goreng, dan Tahu Bakso
  1. Ambil 250 gram adonan bakso tadi lalu taruh dalam wadah.
  2. Masukkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian.
  3. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam tahu kulit.
  4. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam kulit pangsit.
  5. Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan.
  6. Ambil 1 bagian bakso dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah
  1. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya.
  2. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya. Matikan api.

Penyajian
  1. Tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkok saji.
  2. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  3. Siram dengan kuah kaldu.
  4. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan daging sapi yang betul-betul segar agar tekstur bakso bisa kenyal.
  • Proses daging sapi dengan Cosmos Food Processor FP300  yang memiliki fitur kecepatan turbo agar daging cepat halus dan lembut.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakso-malang/

Belum ada Komentar untuk "Bakso Malang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel