Cara Mengepak Bekal Agar Tetap Enak & Tak Basi


Simak tips di bawah untuk menyiasatinya, yuk!

1. Dinginkan semua bahan

Pernah mendapati gorengan sudah melempem atau makanan yang berair waktu buka kotak bekal? Ternyata, suhu dalam kotak bekal mempengaruhi makanan juga, lho. Oleh karena itu, dinginkan semua bahan sebelum menutup kotak bekal. Tak perlu masukkan ke kulkas, cukup pastikan makanan tak beruap dan paling tidak terasa hangat. Dinginkan makanan di luar kotak bekal, baru setelahnya di-pack atau langsung diletakkan dalam kotak bekal tanpa ditutup juga boleh.

Oh ya, anda tak perlu menunggu di sebelah kotak bekal sampai benar-benar dingin, lho. Gunakan waktu untuk mandi, dandan, dan persiapan lainnya. Tutuplah kotak bekal ketika anda siap berangkat. Dengan begitu, makanan anda tak akan berair, basi, dan gorengan tetap renyah untuk makan siang nanti.

2. Sandwich atau roti isi tidak lembek

Sandwich juga sering jadi lembek karena isiannya yang mungkin berair atau berminyak. Misalnya anda membuat sandwich otak-otak yang berisi otak-otak tepung crispy, selada, berbagai saus, dan bahan-bahan lainnya yang bisa dilihat di sini. Nah kebiasaan langsung meletakkan gorengan tepung panas atau selada basah di atas sandwich ternyata bikin sandwich anda layu, lho. Tipsnya, pisahkan bahan isian sandwich dengan rotinya dan rangkai kembali saat makan siang.

3. Salad tetap segar

Sama seperti sandwich, salad juga bisa layu karena kandungan air yang tinggi. Soal rasa sih tidak masalah, tapi salad yang layu bikin malas makan, ya? Maka dari itu, pastikan bahan-bahan salad kering saat masuk ke dalam kotak bekal. Selain itu, anda juga bisa ganti daun-daunan berkadar air tinggi dengan yang lebih sedikit air seperti kol dan kubis. Untuk daun salad tetap segar dalam kotak bekal, simak selengkapnya di sini.

Pisahkan juga saus salad dengan bahan-bahan salad. Saus bisa dimasukkan dalam wadah kecil terpiah atau plastik. Tuang saus ketika anda akan makan saladnya nanti. Dijamin, tampilan salad anda akan terlihat rapi dan sayuran salad tetap segar nantinya.

4. Buah potong tetap segar


Buah potong adalah pencuci mulut yang menyegarkan. Siapkan buah potong dari semalam sebelumnya. Untuk menjaga buah potong tetap segar, seperti apel dan pir yang bisa berubah coklat, siapkan container berisi air dingin dan perasan air jeruk. Rendam buah potong di dalamnya dan simpan dalam kulkas. Pastikan container kedap udara dan rapat agar air tidak tumpah. Esok paginya, buah segar bisa langsung ready-to-go, deh!

Sumber:https://resepkoki.id/tips-pack-bekal-agar-tetap-enak-tak-basi/

Belum ada Komentar untuk "Cara Mengepak Bekal Agar Tetap Enak & Tak Basi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel