Pempek Sutra
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging ikan tenggiri - 150 gram
- Udang kupas - 100 gram
- Tepung terigu - 100 gram
- Tepung sagu - 100 gram
- Air - 200 ml
- Bawang putih, haluskan - 4 siung
- Telur, kocok lepas - 2 butir
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Loyang ukuran 18x18 cm - 1 buah
- Daun pisang atau plastik, untuk alas loyang - secukupnya
Kuah Cuko:
- Bawang putih, haluskan - 4 siung
- Cabai rawit, haluskan - 12 buah
- Gula merah, iris - 200 gram
- Air - 350 ml
- Garam - 1 sdt
- Air asam jawa kental - 4 sdm
Pelengkap:
- Irisan timun - secukupnya
- Mie kuning - secukupnya
Cara Membuat Pempek
- Haluskan ikan dan udang dengan blender atau food processor hingga lembut.
- Dalam wadah, campurkan hasil gilingan dengan semua bahan. Aduk hingga jadi adonan halus dan pastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Tes rasanya dengan menggoreng/merebus sedikit adonan, kemudian koreksi rasanya.
- Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak sayur.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
- Kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan pempek dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama irisan timun, mie kuning, dan kuah cuko.
Cara Membuat Kuah Cuko
- Dalam panci, rebus jadi satu semua bahan. Aduk lalu biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Matikan api.
- Saring kuah cuka.
- Siap disajikan.
Tips
- Bungkus tutup panci kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.
- Selain dikukus dengan loyang, pempek juga bisa dimasukkan dalam plastik es panjang lalu direbus hingga matang (yang ditandai dengan adonan mengapung).
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pempek-sutra/
Belum ada Komentar untuk "Pempek Sutra"
Posting Komentar