Peyek Udang
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Udang basah, buang kepalanya - 150 gram
- Tepung beras - 125 gram
- Tepung tapioka - 25 gram
- Telur - 1 butir
- Daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus - 8 lembar
- Santan sedang - 300 ml
- Garam - 3/4 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Ketumbar, sangrai - 1/2 sdm
- Kencur - 1 ruas
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, telur, garam, dan santan secukupnya dulu. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan bumbu halus, irisan daun jeruk, dan sisa santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga jadi adonan dengan kekentalan sedang.
- Panaskan banyak minyak.
- Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek. Tambahkan udang secukupnya. Tuang adonan perlahan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai peyek terlepas dan turun ke dalam wajam. Goreng hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan wajan yang berukuran cukup besar dan lebar seperti Maspion Wajan Clarita supaya adonan bisa mengalir hingga setipis mungkin. Siram-siram peyek dengan minyak panas yang ada di sekelilingnya. Jangan lupa pakai banyak minyak (deep frying) saat menggoreng
- Peyek ini tidak awet renyahnya karena memakai udang basah. Sebaiknya selesai digoreng langsung disajikan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-peyek-udang/
Belum ada Komentar untuk "Peyek Udang"
Posting Komentar