Cara Memilih dan Mengolah Usus Ayam
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Untuk mengolah usus ayam, anda harus memulainya dengan
memilih usus ayam yang berkualitas bagus. Kemudian, dibersihkan dan dihilangkan
bau amisnya agar tidak merusak citarasa makanan nantinya.
Sumber:https://resepkoki.id/memilih-dan-mengolah-usus-ayam/
Cara Memilih
Usus ayam yang dijual di pasar tidak selalu bagus. Ada yang
sudah lama, bahkan ada juga yang diberi formalin supaya awet. Oleh karena itu,
anda perlu mengetahui cara memilih usus ayam yang masih bagus.
1. Warnanya kekuningan segar
Usus ayam yang bagus memiliki warna putih kekuningan. Warna
kuningnya segar, seperti warna lemak pada kulit ayam. Kalau warnanya terlalu
cerah dan mencolok, anda perlu berhati-hati karena bisa jadi usus ayam tersebut
telah diberi pengawet sejenis formalin. Sedangkan kalau warnanya pucat
kebiruan, artinya kualitas usus ayam sudah tidak bagus.
2. Tekstur tidak kenyal
Tekstur dari usus ayam yang bagus dan segar adalah cenderung
lunak. Saat ditekan, anda akan merasa keempukkannya. Kalau anda menemukan usus
ayam yang teksturnya kenyal, jangan dibeli. Karena tekstur kenyal pada usus
ayam merupakan salah satu tanda adanya pengawet.
3. Tidak berbau busuk
Selayaknya daging dan jeroan, usus ayam pastinya memiliki
bau yang amis. Namun, usus ayam yang bagus, bau amisnya masih wajar dan tidak
menusuk hidung. Kalau baunya sudah menuju busuk atau tidak berbau sama sekali,
lebih baik jangan beli usus ayam tersebut. Usus ayam yang berbau busuk,
kualitasnya jelas sudah tidak baik. Sementara yang tidak berbau, bisa jadi usus
ayam tersebut memiliki kandungan pengawet.
4. Kalau beli di supermarket, cek tanggal kemasnya
Membeli usus ayam di supermarket memang cenderung lebih aman
karena kualitasnya terjaga dan bebas dari pengawet berbahaya. Tetapi, anda
harus tetap teliti supaya bisa mendapatkan usus ayam kualitas terbaik. Caranya,
cek tanggal kemas yang ada pada label bungkus usus ayam. Usahakan membeli usus
ayam yang dikemas pada hari yang sama saat anda beli, supaya masih terjamin
kesegarannya.
Cara Membersihkan dan Mengolah
Sebelum diolah menjadi berbagai makanan, usus ayam harus
dibersihkan dan dihilangkan dulu bau amisnya supaya terasa lezat.
1. Cuci usus ayam berkali-kali hingga bersih dan lumuri air
jeruk nipis
Karena merupakan jeroan dan saluran pencernaan ayam, usus
harus benar-benar dibersihkan hingga kotorannya hilang. Cuci usus ayam di bawah
air mengalir sekitar 3 kali. Gosok-gosok perlahan, terutama di sela-sela bagian
lipatan usus yang banyak kotoran bersarang.
Kalau sudah bersih dari kotoran, lumuri usus ayam dengan air
jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Biarkan usus ayam direndam selama
10 menit sebelum akhirnya diolah.
2. Rebus usus ayam dengan jahe, lengkuas, dan daun salam
Usus ayam perlu direbus dulu sebelum diolah supaya empuk dan
bau amisnya hilang sempurna. Rebus usus ayam pada air mendidih, kemudian
tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam untuk menyingkirkan bau amis. Rebus
sekitar 5 menit. Setelah itu, tiriskan usus ayam dan buang airnya.
3. Ganti air rebusan dan rebus usus ayam hingga matang
Rebus kembali usus ayam untuk mematangkan dan mengempukkan
teksturnya. Kali ini, gunakan air kelapa sebagai air rebusannya. Tidak hanya
membuat usus ayam cepat empuk, air kelapa juga membuat usus ayam terasa lebih
gurih nanti saat disantap. Rebus usus ayam hingga matang dan empuk, kira-kira
sekitar 5 menit.
4. Aneka olahan usus ayam
Usus ayam yang sudah empuk bisa langsung anda olah. Olahan
usus ayam sendiri ada banyak sekali. Tapi 3 olahan di bawah ini adalah yang
paling sering dibuat:
Tumis usus ayam
Tumis usus ayam merupakan salah satu olahan yang mudah
dibuat dan pastinya lezat. Biasanya, tumis usus ayam ini bisa anda temukan
sebagai lauk nasi kucing di angkringan. Cara membuatnya, setelah direbus, usus
ayam digoreng dulu sebentar sekitar 2 menit untuk mendapatkan tekstur yang
sedikit renyah. Kemudian, ditumis bersama bumbu-bumbu khas tumisan, cabai, dan
diberi kecap manis untuk memperkuat rasa. Mudah sekali, kan?
Sate usus ayam
Usus ayam juga sangat sering dibuat menjadi sate, sebagai
lauk soto, bubur ayam, atau nasi kucing. Untuk membuatnya, saat direbus bersama
air kelapa, tambahkan juga berbagai bumbu khas baceman. Kemudian, ungkep usus
ayam hingga bumbu-bumbu tersebut meresap dengan sempurna. Kalau sudah matang,
tinggal anda tusuk-tusukkan saja deh ke tusuk sate.
Keripik usus ayam
Olahan satu ini, bisa anda temui hampir di setiap toko
oleh-oleh khas daerah. Rasa gurih dan kerenyahan keripik usus ayam memang
nikmat sekali disantap untuk menemani perjalanan. Usus ayam yang sudah direbus,
diberi bumbu dan dilumuri oleh tepung pelapis. Kemudian, digoreng hingga kering
dan renyah. Sebelum disimpan, pastikan minyaknya sudah benar-benar tiris, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/memilih-dan-mengolah-usus-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih dan Mengolah Usus Ayam"
Posting Komentar