5 Aneka Olahan Lezat Talas Mudah Dibuat!
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Selain dikukus, ada cara lain juga lho, untuk mengolah
talas. Namun, agar terasa makin lezat, tentu harus diolah dengan tepat. Sebagai
referensi, yuk, cek resep olahan talas di bawah ini!
1. Donat Talas
Donat bisa dikreasikan dengan aneka bahan. Talas adalah
salah satunya. Anda bisa mengukus talasnya terlebih dahulu baru dicampur dan
diuleni dengan bahan donat lainnya. Cari tahu, yuk rahasianya di resep ini agar
donat talas lembut, empuk, dan enak.
Kukus talas sampai empuk lalu haluskan, sisihkan. Dalam
wadah, campurkan tepung, talas, gula pasir, ragi, dan susu bubuk. Aduk rata.
Masukan kuning telur dan tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni
hingga kalis. Masukan margarin dan garam. Uleni kembali hingga benar-benar
kalis. Sisihkan dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
Tinju adonan dan kempeskan (hilangkan anginnya). Ambil
sedikit adonan lalu bulat-bulatkan dan beri lubang di tengahnya. Diamkan selama
15-20 menit hingga adonan mengembangkan 2 lipat. Panaskan banyak minyak. Goreng
donat dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan
tiriskan. Siap disajikan.
2. Lapis Talas Bogor
Pertama kukus talas sampai lembek. Kemudian haluskan talas
kukus dengan blender. Tambahkan sedikit
santan, blender kembali. Sisihkan. Dalam wadah kocok margarin dan gula
pasir hingga mengembang. Masukan telur satu per satu. Kocok hingga rata dan
tekstur menjadi lembut. Masukan pasta talas dan tepung terigu. Aduk sampai
benar-benar rata. Bagi dua adonan. Adonan pertama beri pewarna ungu dan adonan
kedua beri warna kuning. Masukan adonan warna ungu ke dalam loyang 1 adonan
kuning ke loyang 2. Kukus sampai matang. Letakan kue warna ungu di piring olesi
dengan selai kesukaan Anda dan keju kemudian tumpukan kue warna kuning. Olesi
kembali selai dan beri taburan keju. Siap disajikan.
3. Keripik Talas
Saat santai memang paling enak nyemil keripik. Nah, coba
kripik talas rasanya gurih dan renyah. Bikinnya gampang banget lho!
Cuci bersih talas lalu iris tipis, sishkan. Haluskan bawang
putih dan garam. Tuangkan air ke dalam wadah. Masukan bumbu halus dan tambahkan
ketumbar. Aduk rata. Masukan irisan talas dalam larutan bawang putih dan
ketumbar. Diamkan sekitar 30 menit. Goreng irisan talas sampai garing. Angkat
dan sajikan.
4. Kue Lumpur Talas
Kue basah tradisional yang popular dengan sebutan kue lumpur
ini memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut. Variasi
bahan yang biasa digunakan dalam kue ini ialah kentang. Namun, saat ini kue
lumpur banyak variasinya. Mulai dari kentang, ubi, hingga talas.
Pertama kukus talas sampai empuk kemudian haluskan dan
sisihkan. Dalam panci, masukan santan dan daun pandan. Rebus sambil diaduk
hinggamendidih. Angkat dan biarkan hangat. Kocok telur dan gula dengan mikser
kecepatan sedang hingga gula larut. Masukan talas, tepung terigu, susu kental
manis, garam, dan vanili. Lanjutkan mikser dengan kecepatan rendah, sambil
dituang santan sedikit demi sedikit.
Tuang mentega cair. Kocok rata. Panaskan wajan cetakan kue
lumpur. Beri olesan mentega atau margarin. Tuang adonan kue lumpur setinggi ¾
cetakan. Tutup wajan dan biarkan masak dengan api kecil hingga setengah matang.
Beri kismis di atasnya sebagai topping. Tutup kembali dan lanjutkan masak
dengan api kecil hingga setengah matang. Beri kismis di atasnya sebgai topping.
Tutup kembali dan lanjutkan masak hingga matang. Angkat. Siap disajikan.
5. Getuk Talas
Ada banyak makanan atau kudapan yang bisa dihasilkan dari
talas. Salah satunya adalah getuk. Walaupun biasanya getuk berbahan dasar
singkong, tetapi menggantinya dengan talas juga tak kalah enak, lho. Yuk, intip
resepnya!
Kukus talas hingga benar=benar empuk. Angkat lalu langsung
haluskan talas selagi hangat. Sisihkan. Dalam wadah, campur gula pasir, kelapa
parut kasar, dan garam. Aduk rata hingga gula larut. Campur talas yang telah
dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
Giling adonan getuk dengan penggiling khusus getuk lindri.
Gulung lalu potong getuk. Sisihkan. Campur semua bahan taburan lalu balur dan
taburkan bersama getuk. Siap disajikan selagi hangat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-resep-olahan-lezat-talas-mudah-dibuat/
Belum ada Komentar untuk "5 Aneka Olahan Lezat Talas Mudah Dibuat!"
Posting Komentar