Siomay Ikan


Bahan Bahan
  •  400g Ikan tenggiri giling
  •  2 btg Daun bawang
  •  12 lbr Kulit pangsit
  •  100g Sagu
  •  50 ml Air es
  •  1/2 sdm Garam
  •  1 sdt AJI-NO-MOTO®

Saus Kacang
  •  150g Kacang tanah goreng
  •  4 bh Cabai merah
  •  1 sdm Gula pasir
  •  1/2 sdm Garam
  •  500 ml Air

Pelengkap: Jeruk limo, kecap manis

Cara Membantu
  1. Saus: Haluskan kacang tanah, cabai merah, garam, gula, dan air.
  2. Masak adonan saus kacang hingga mengental, angkat, dan sisihkan.
  3. Iris iris daun bawang.Campur ikan tenggiri giling, daun bawang, sagu, garam, AJINOMOTO®®, dan air es, aduk rata.
  4. Isi kulit pangsit dengan adonan, lipat.Kukus ± 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus kacang .

Tips
Perbedaan Ikan Tenggiri Jantan Dan Betina

Ikan tenggiri merupakan ikan laut yang sering digunakan dalam membuat pempek, tekwan, ataupun siomay. Ikan ini mudah dijumpai di pasaran dan biasanya dijual berdasarkan jenis kelaminnya. Berikut cara mengenali jenis kelamin ikan tenggiri : 
  • Tenggiri Betina : Tubuh panjang dan memipih cukup kuat pada sisi-sisinya, tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya, warnanya lebih gelap, serta moncongnya meruncing dengan rahang yang kuat, mulut lebar ,dan gigi-gigi yang tajam. 
  • Tenggiri Jantan : Tubuhnya sedang agak bulat, tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya, warnanya lebih cerah, serta moncongnya berbentuk tumpul. 
  • Di pasaran biasanya pembeli lebih sering membeli tenggiri betina karena ukurannya yang lebih besar dan dagingnya lebih banyak daripada tenggiri jantan. Selain itu, biasanya daging tenggiri betina lebih berair dibanding tenggiri jantan. Namun, kegunaan dan rasa kedua ikan tersebut cenderung sama.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dapurumami.com/resep/siomay-ikan-DVvSz

Belum ada Komentar untuk "Siomay Ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel