Nasi Bakar Daging Ketumbar


Bahan
  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 300 ml santan areh (dari 1 butir kelapa), rebus
  • 12 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Daun pisang, untuk pembungkus

Isi:
  • 150 gram daging sapi, iris tipis
  • 8 buah jamur kancing kalengan, iris
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • 3/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

 Pelengkap:
  • Sate udang bumbu kare
  • Serundeng kuning
  • Sambal kering kentang
  • Sambal terasi
  • Lalap mentimun dan kemangi

 Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Rebus santan bersama bumbu tumis, garam, serai, daun salam dan cengkeh hingga mendidih. Masukkan beras, aduk rata.
  2. Masukkan daging iris dan jamur, masak hingga matang. Masak hingga beras mekar dan santan terserap semua. Angkat. Kukus ± 1 jam atau hingga matang.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, beri nasi tuangi santan areh. Bungkus bentuk kotak, lipat dan padatkan lalu semat ujungnya dengan lidi.
  4. Bakar di atas bara arang dengan api kecil hingga harum.


Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/537/nasi-bakar-daging-ketumbar/

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Daging Ketumbar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel