Soto Ayam Ponorogo


Bahan
  • 500 gram ayam kampung
  • 2000 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
  • ½ sdm garam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 blok kaldu ayam instan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bawang putih goreng,
  • remas-remas
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

buMbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 4 butir kemiri

PelengkaP:
  • 6 sdm koya kelapa
  • 50 gram tauge pendek
  • 100 gram kol, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Keripik kentang, secukupnya
  • 2 buah tomat, potong-potong

Cara Membuat
  1. Rebus ayam bersama santan dan garam hingga ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas hingga harum
  3. Masukan tumisan bumbu, kaldu instan, garam dan gula pasir ke dalam rebusan ayam.
  4. Masak kembali hingga bumbu meresap dan matang, sesaat setelah api dimatikan, tambahkan bawang putih goreng yang sudah diremas-remas. Angkat ayam.
  5. Goreng sebentar ayam hingga berkulit saja. Suwir-suwir ayam
  6. Sajikan ayam suwir bersama kuah hangat, pelengkap dan sambal kecap.


Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/539/soto-ayam-ponorogo/

Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam Ponorogo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel