Soto ayam santan Betawi
Sabtu, November 07, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 4 lembar daun salam
- - 250 gram paru, rebus hingga matang
- - 2 cm jahe, lalu memarkan
- - 500 gram daging ayam lamur
- - 1 liter air, untuk merebus
- - 8 biji cengkeh
- - 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- - 2 batang serai, lalu memarkan
- - 6 lembar daun jeruk
- - 1 biji pala, dimemarkan
- - 4 cm batang kayu manis
- - minyak goreng secukupnya
- - 1 sdt garam
- - 10 butir bawang merah
- - 4 buah cabai merah besar
- - 6 siung bawang putih
- - 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- - 4 sdm bawang goreng
- - 2 sdm irisan daun bawang
- - 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
- - 1 sdm irisan daun seledri
- - Emping, kecap manis dan jeruk limau
Sambal Rebus (Haluskan):
- - 1 buah cabai merah besar
- - 10 buah cabai rawit merah
- - 1 sdt garam
- - 2 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam bersama serai, daun jeruk, cengkeh, daun salam, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
- Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu, lalu masukkan lagi potongan daging dan santan. Masak sampai daging ayam lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Siapkan mangkuk, tata daging ayam dan potongan tomat, siram dengan kuah.
- Taburi irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-soto-ayam-santan-paling-gurih-praktis-dan-istimewa-1910019.html
Belum ada Komentar untuk "Soto ayam santan Betawi"
Posting Komentar