Soto ayam santan Betawi

Bahan:

  • - 4 lembar daun salam
  • - 250 gram paru, rebus hingga matang
  • - 2 cm jahe, lalu memarkan
  • - 500 gram daging ayam lamur
  • - 1 liter air, untuk merebus
  • - 8 biji cengkeh
  • - 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • - 2 batang serai, lalu memarkan
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 1 biji pala, dimemarkan
  • - 4 cm batang kayu manis
  • - minyak goreng secukupnya

 Bumbu halus:

  • - 1 sdt garam
  • - 10 butir bawang merah
  • - 4 buah cabai merah besar
  • - 6 siung bawang putih
  • - 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • - 4 sdm bawang goreng
  • - 2 sdm irisan daun bawang
  • - 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
  • - 1 sdm irisan daun seledri
  • - Emping, kecap manis dan jeruk limau

Sambal Rebus (Haluskan):

  • - 1 buah cabai merah besar
  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 1 sdt garam
  • - 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1.  Rebus daging ayam bersama serai, daun jeruk, cengkeh, daun salam, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
  2.  Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
  3.  Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu, lalu masukkan lagi potongan daging dan santan. Masak sampai daging ayam lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
  4.  Siapkan mangkuk, tata daging ayam dan potongan tomat, siram dengan kuah.
  5.  Taburi irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-soto-ayam-santan-paling-gurih-praktis-dan-istimewa-1910019.html

Belum ada Komentar untuk "Soto ayam santan Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel