Cendol tepung beras ubi ungu
Rabu, Desember 23, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
Bahan untuk cendol:
- -6 sendok makan tepung beras
- -2 sendok makan tepung tapioka
- -2 buah ubi ungu kukus
- -500 ml air matang
- -Air es secukupnya
- -garam secukupnya
Bahan untuk kuah gula:
- -250 ml air
- -125 gram gula merah
- -2 sendok makan gula pasir
- -1 lembar daun pandan
Bahan untuk kuah santan:
- -250 ml air
- -65 ml santan kental
- -1 lembar daun pandan
- -garam secukupnya
Cara membuat:
- -Siapkan bahan untuk membuat cendol
- -Haluskan ubi ungu kukus menggunakan blender, tambahkan sedikit air agar lebih lembut
- -Pindahkan dalam panci dan campurkan semua bahan untuk cendol.
- -Rebus adonan cendol ubi ungu sambil diaduk hingga mengental
- -Siapkan air es dalam wadah
- -Cetak adonan cendol menggunakan pencetak khusus cendol, bisa juga dengan plastik segitiga
- -Terus lakukan hingga adonan habis
- -Diamkan beberapa saat di wadah berisi air es tadi
- -Sisihkan
- -Selanjutnya rebus semua bahan untuk kuah gula hingga larut
- -Untuk kuah santan, rebus santal kental, air, dan daun pandan sambil diaduk
- -Santan harus terus diaduk hingga mendidih, agar tidak pecah
- -Siapkan gelas saji
- -Tuangkan cendol ubi ungu, air gula, dan air santan
- -Tambahkan es batu
- -Cendol siap dinikmati
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-cara-membuat-cendol-tepung-beras-enak-kenyal-dan-mudah-191024i.html
Belum ada Komentar untuk "Cendol tepung beras ubi ungu"
Posting Komentar