Kue Basah Lupis Legit

Bahan Lupis

  • 300 gram beras ketan (rendam 1 - 2 jam, tiriskan)
  • 1/2 sdm air kapur sirih
  • 50 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam (secukupnya)
  • Daun pisang dan tali bambu atau rafia untuk membungkus lupis

Bahan Saus

  • 500 gram gula jawa (sisir halus)
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  1. Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu campur hingga rata. Ambil daun pisang, bentuk contong segitiga lalu masukkan beras ketan ke dalamnya. Selanjutnya, tutup rapat daun pisang dan ikat dengan tali yang sudah disiapkan.
  2. Jika semua beras ketan sudah terbungkus di dalam daun pisang, panaskan air hingga mendidih lalu masukkan beras ketan di dalamnya. Rebus beras ketan ini sampai matang kira-kira selama 4 sampai 5 jam.
  3. Sambil menunggu lupis matang, buat saus untuk lupis dan taburan kelapa parut di atasnya.
  4. Rebus 250 ml air lalu masukkan gula jawa yang telah disisir bersama daun pandan. Rebus gula hingga cukup mengental dan mendidih lalu saring agar saus bertekstur lembut. Saat menyaringnya, tunggu hingga agak saus gula cukup dingin.
  5. Kukus pula kelapa parut yang telah diberi sedikit garam kira-kira selama 15 menit.
  6. Ketika kue lapis sudah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Lepas daun pisang untuk membungkus lupis, gulingkan lupis di atas kelapa parut, letakkan di atas piring saji lalu siram dengan saus gula merah.
  8. Kue basah lupis legit pun sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3749102/menu-takjil-buka-puasa-kue-basah-lupis-legit

Belum ada Komentar untuk "Kue Basah Lupis Legit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel