Pesmol Ikan Kakap Putih Tanpa Santan

Bahan ikan goreng:

  • - 1 ekor ikan kakap putih
  • - 1 sdm asam jawa
  • - 1 sdm garam
  • - Sedikit air

Bahan bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 cm jahe
  • - 3cm kunyit
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 5 sdm air

Bahan lainnya:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 1 batang sereh
  • - Garam, gula
  • - 3 sdm minyak
  • - 1 gelas air
  • - Timun

Cara membuat:

  1. Ikan dicuci bersih. Terus dipotong sesuai selera.
  2. Larutkan garam dalam piring. Lalu tambah asam jawa.
  3. Rendam potongan ikan dengan air asam jawa + garam, kurang lebih selama 10 menit.
  4. Goreng ikan sampai matang. Angkat, sisihkan.
  5. Blender bumbu halus.
  6. Tuang minyak di teflon. Nyalakan api. Tuang bumbu halus. Oseng sampai wangi dan agak kering.
  7. Tuang daun salam, sereh, daun jeruk, oseng-oseng.
  8. Tuang air, kasih garam, gula, tunggu mendidih.
  9. Tuang ikan goreng ke kuah. Tutup teflon kurang lebih 5 menit.
  10. Sambil tunggu, cuci timun, potong-potong serong.
  11. Setelah 5 menit buka tutup teflon. Balik ikan. Koreksi rasa. Tutup lagi.
  12. Setelah 5 menit buka tutupnya lagi, tuang timunnya. Tunggu sampai mendidih. Pastikan timun terendam kuah. Tutup lagi. Tunggu lagi 3 menit/sampai timun agak layu.
  13. Siap disajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/15-resep-pesmol-ikan-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200908p.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pesmol Ikan Kakap Putih Tanpa Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel