Pesmol Ikan Kakap Putih Tanpa Santan
Senin, Juli 05, 2021
Tulis Komentar

Bahan ikan goreng:
- - 1 ekor ikan kakap putih
- - 1 sdm asam jawa
- - 1 sdm garam
- - Sedikit air
Bahan bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 4 cm jahe
- - 3cm kunyit
- - 3 butir kemiri
- - 1 sdm ketumbar
- - 5 sdm air
Bahan lainnya:
- - 3 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 1 batang sereh
- - Garam, gula
- - 3 sdm minyak
- - 1 gelas air
- - Timun
Cara membuat:
- Ikan dicuci bersih. Terus dipotong sesuai selera.
- Larutkan garam dalam piring. Lalu tambah asam jawa.
- Rendam potongan ikan dengan air asam jawa + garam, kurang lebih selama 10 menit.
- Goreng ikan sampai matang. Angkat, sisihkan.
- Blender bumbu halus.
- Tuang minyak di teflon. Nyalakan api. Tuang bumbu halus. Oseng sampai wangi dan agak kering.
- Tuang daun salam, sereh, daun jeruk, oseng-oseng.
- Tuang air, kasih garam, gula, tunggu mendidih.
- Tuang ikan goreng ke kuah. Tutup teflon kurang lebih 5 menit.
- Sambil tunggu, cuci timun, potong-potong serong.
- Setelah 5 menit buka tutup teflon. Balik ikan. Koreksi rasa. Tutup lagi.
- Setelah 5 menit buka tutupnya lagi, tuang timunnya. Tunggu sampai mendidih. Pastikan timun terendam kuah. Tutup lagi. Tunggu lagi 3 menit/sampai timun agak layu.
- Siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/15-resep-pesmol-ikan-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200908p.html
Belum ada Komentar untuk "Pesmol Ikan Kakap Putih Tanpa Santan"
Posting Komentar