Cara Memilih Tepung yang Bermutu untuk Membuat Cake
Senin, Mei 27, 2019
Tulis Komentar
Memilih tepung terigu yang tepat menjadi salah satu kunci
sukses membuat kue yang lezat. Tepung menjadi bahan utama dalam membuat kue
sehingga pemilihan jenis dan kualitas tepung sangatlah penting.
Kenali Tiga Jenis Tepung
Jenis kue yang akan dibuat menentukan jenis tepung yang
harus digunakan. Ada tiga jenis tepung untuk membuat kue, yaitu tepung terigu
berprotein rendah, tepung terigu berprotein sedang dan tepung terigu berprotein
tinggi. Jangan asal memilih, biasanya jenis tepung sudah tertulis di kemasannya
untuk mempermudah Anda.
Bedakan Tepung untuk Kue Kering & Basah
Bila Anda ingin membuat kue kering atau kulit pie yang
garing, Anda sebaiknya menggunakan tepung terigu dengan protein rendah.
Kandungan glutennya yang rendah dapat membuat kue lebih renyah karena daya
serap air dalam adonannya pun rendah. Adapun bila ingin membuat kue basah,
pancake atau waffle, Anda dapat menggunakan tepung berprotein sedang. Berbeda
lagi bila Anda ingin membuat roti atau mie yang butuh melalui proses
fermentasi, Anda sebaiknya menggunakan terigu berprotein tinggi agar tidak
kempes.
Pilih Tepung yang Tidak Apek & Menggumpal
Sebelum menggunakan tepung terigu, pastikan juga bahwa
tepung pilihan Anda tidak kering saat dipegang dan tidak menggumpal. Beberapa
ciri lain tepung terigu yang berkualitas adalah tidak berbau apek dan tidak
berkutu serta berwarna putih.
Tepung yang sudah apek biasanya disebabkan jamur yang tumbuh
pada tepung tersebut. Bila tepung sudah berjamur, kemungkinan besar kualitasnya
kurang bagus.
Jangan Gunakan Tepung yang Ada Kutunya
Selalu perhatikan kembali apakah tepung yang Anda pilih
mengandung kutu. Kalau iya, sudah dipastikan tepung tersebut tidak layak untuk
bahan membuat kue Anda. Hindari juga memilih tepung yang mengandung kotoran dan
menggumpal supaya Anda tidak perlu mengayak tepung lagi. Tekstur kasar saat Anda
pegang menandakan bahwa tepung tersebut sudah lama. Tepung yang berkualitas
baik memiliki tekstur yang halus serta menempel di tangan, tanda bahwa tepung
sangat cocok untuk langsung digunakan.
Sumber :http://www.palmia.co.id/tips-palmia/baking-cooking-tips/cara-memilih-tepung-yang-bermutu-untuk-membuat-cake
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih Tepung yang Bermutu untuk Membuat Cake"
Posting Komentar