Gulai kepala ikan kakap
Sabtu, Juni 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan utama:
- Kepala ikan kakap merah = 2 ekor
- Santan kental = 50 ml
Bumbu dihaluskan:
- Bawang putih = 6 siung
- Bawang merah = 6 siung
- Jahe = 2 cm
- Kunyit = 2 cm
- Cabe merah keriting = 5 buah
- Ketumbar sangrai = ½ sdm
- Jintan = ½ sdt
- Merica bubuk = ½ sdt
- Kemiri sangrai = 4 butir
Bumbu lainnya:
- Kapulaga = 3 butir
- Cengkeh = 5 butir
- Kembang lawang = 2 buah
- Kayu manis = 3 cm
- Serai dimemarkan = 2 buah
- Lengkuas dimemarkan = 3 cm
- Daun salam = 4 lembar
- Daun jeruk purut = 4 lembar
- Daun kunyit dicacah = 1 lembar
- Cabe rawit utuh = 15 buah
- Garam halus = 1,5 sdt
- Air asam jawa = 1 sdm
- Gula jawa dicacah = 1 sdm
- Air panas = 500 ml
Cara membuat:
- Kepala ikan dibelah 2 bagian lalu dicuci bersih, buang insang dan kotoran.
- Lumuri garam dan air jeruk/ air asam jawa.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu lainnya (no. 1 – 10 ).
- Masukkan kepala ikan lalu diaduk sampai rata.
- Masukkan air panas lalu tuangkan garam, air asam jawa dan gula jawa, masak selama lk. 2 menit.
- Masukkan santan kental dengan perlahan, atur api jangan terlalu besar sampai kuah mendidih dan sedikit menyusut.
Ikan tidak boleh terlalu sering dibolak-balik agar tidak
mudah hancur.
Selamat Mencoba
Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/gulai-kepala-ikan-kakap/
Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala ikan kakap"
Posting Komentar