Gulai kepala ikan kakap



Bahan utama:
  • Kepala ikan kakap merah = 2 ekor
  • Santan kental = 50 ml


Bumbu dihaluskan:
  • Bawang putih = 6 siung
  • Bawang merah = 6 siung
  • Jahe = 2 cm
  • Kunyit = 2 cm
  • Cabe merah keriting = 5 buah
  • Ketumbar sangrai = ½ sdm
  • Jintan = ½ sdt
  • Merica bubuk = ½ sdt
  • Kemiri sangrai = 4 butir


Bumbu lainnya:
  • Kapulaga = 3 butir
  • Cengkeh = 5 butir
  • Kembang lawang = 2 buah
  • Kayu manis = 3 cm
  • Serai dimemarkan = 2 buah
  • Lengkuas dimemarkan = 3 cm
  • Daun salam = 4 lembar
  • Daun jeruk purut = 4 lembar
  • Daun kunyit dicacah = 1 lembar
  • Cabe rawit utuh = 15 buah
  • Garam halus = 1,5 sdt
  • Air asam jawa = 1 sdm
  • Gula jawa dicacah = 1 sdm
  • Air panas = 500 ml


Cara membuat:
  1. Kepala ikan dibelah 2 bagian lalu dicuci bersih, buang insang dan kotoran. 
  2. Lumuri garam dan air jeruk/ air asam jawa. 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu lainnya (no. 1 – 10 ). 
  4. Masukkan kepala ikan lalu diaduk sampai rata. 
  5. Masukkan air panas lalu tuangkan garam, air asam jawa dan gula jawa, masak selama lk. 2 menit. 
  6. Masukkan santan kental dengan perlahan, atur api jangan terlalu besar sampai kuah mendidih dan sedikit menyusut.

 Catatan:
Ikan tidak boleh terlalu sering dibolak-balik agar tidak mudah hancur.



Selamat Mencoba

Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/gulai-kepala-ikan-kakap/

Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala ikan kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel