Ikan Bawal Kuah Pecak
Sabtu, Juni 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan bawal (kerat-kerat sisinya) = 2 ekor
- Bawang putih (dihaluskan) = 2 bh
- Garam = 1 sdt
- Ketumbar (dihaluskan) = 1 sdt
- Kunyit (dihaluskan) = 1 ruas
Bumbu pecak (tumbuk kasar):
- Cabe merah keriting = 5 bh
- Cabe rawit merah = 10 bh
- Bawang merah = 8 bh
- Bawang putih = 5 bh
- Jahe = 2 ruas
- Sereh = 2 btg
- Kunyit = 1 ruas
- Terasi bakar = 1 ½ sdt
Bumbu lainnya:
- Daun jeruk = 3 lbr
- Daun salam = 3 lbr
- Lengkuas (memarkan) = 2 ruas
- Kaldu bubuk = 1 sdt
- Merica bubuk = ½ sdt
- Garam = 1 sdt
- Gula jawa (disisir) = 1 ½
- Air asam jawa = 2 sdm
- Tomat (iris tipis) = 1 bh
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan 10 menit, lalu goreng hingga matang dan kering.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, gula jawa, dan air asam, aduk rata, masak hingga mengental.
- Lalu masukkan Tomat, aduk kembali.
- Sajikan ikan bawal yang digoreng dengan dilumuri kuah pecak di atasnya.
Selamat Mencoba
Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ikan-bawal-kuah-pecak/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Bawal Kuah Pecak"
Posting Komentar