Ikan Bawal Kuah Pecak




Bahan:
  • Ikan bawal (kerat-kerat sisinya) = 2 ekor
  • Bawang putih (dihaluskan) = 2 bh
  • Garam = 1 sdt
  • Ketumbar (dihaluskan) = 1 sdt
  • Kunyit (dihaluskan) = 1 ruas


Bumbu pecak (tumbuk kasar):
  • Cabe merah keriting = 5 bh
  • Cabe rawit merah = 10 bh
  • Bawang merah = 8 bh
  • Bawang putih = 5 bh
  • Jahe = 2 ruas
  • Sereh = 2 btg
  • Kunyit = 1 ruas
  • Terasi bakar = 1 ½ sdt


Bumbu lainnya:
  • Daun jeruk = 3 lbr
  • Daun salam = 3 lbr
  • Lengkuas (memarkan) = 2 ruas
  • Kaldu bubuk = 1 sdt
  • Merica bubuk = ½ sdt
  • Garam = 1 sdt
  • Gula jawa (disisir) = 1 ½
  • Air asam jawa = 2 sdm
  • Tomat (iris tipis) = 1 bh


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan 10 menit, lalu goreng hingga matang dan kering. 
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. 
  3. Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, gula jawa, dan air asam, aduk rata, masak hingga mengental. 
  4. Lalu masukkan Tomat, aduk kembali. 
  5. Sajikan ikan bawal yang digoreng dengan dilumuri kuah pecak di atasnya.



Selamat Mencoba

Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ikan-bawal-kuah-pecak/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bawal Kuah Pecak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel