Semur Gurame Pucung
Kamis, Juli 18, 2019
Tulis Komentar
Bahan
- 2 ekor ikan gurame (1 kg) ukuran sedang, siangi, cuci bersih.
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya
Kuah Semur
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1000 ml air
- 6 sendok makan Kecap Bango
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 buah kluwek, ambil dagingnya
- 2 cm kunyit bakar
Cara Memasak
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah semur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Masukkan air dan garam. Didihkan. Tambahkan ikan gurame goreng dan daun bawang.
- Masukkan Kecap Bango, masak sebentar hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan.
Selamat Mencoba
sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/42/semur-gurame-pucung
Belum ada Komentar untuk "Semur Gurame Pucung"
Posting Komentar