Semur Gurame Pucung

Bahan
  • 2 ekor ikan gurame (1 kg) ukuran sedang, siangi, cuci bersih.
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

 Kuah Semur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 6 sendok makan Kecap Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

 Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Memasak
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah semur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  3. Masukkan air dan garam. Didihkan. Tambahkan ikan gurame goreng dan daun bawang.
  4. Masukkan Kecap Bango, masak sebentar hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan.

Selamat Mencoba

sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/42/semur-gurame-pucung

Belum ada Komentar untuk "Semur Gurame Pucung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel