6 Cara Memilih Kentang Bagus dan Berkualitas
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Berikut ini akan memberikan tips cara memilih kentang
yang bagus agar saat dimasak apapun olahan kentang anda akan selalu lezat.
Berdasarkan jenisnya agar lebih mudah saat diolah
Secara garis besar terdapat 4 jenis kentang yang sering kita
jumpai di Indonesia.
Kentang putih
Yang memiliki isi berwarna putih, rasanya agak hambar,
cenderung lengket dan tidak mudah hancur. Cocok untuk sup, siomay, atau sambal
balado.
Kentang mentega
Yang memiliki warna lebih kuning dan rasanya lebih enak dari
kentang putih. Memiliki tekstur yang lebih empuk setelah dimasak. Kentang ini
terbagi menjadi dua yaitu kentang granola yang memiliki kulit yang halus dan
mata yang terlihat jelas dan dalam. Kentang ini memiliki kadar air yang banyak
didalamnya sehingga cocok untuk direbus. Kentang yang kedua adalah kentang tes
yang kulitnya agak kasar dan matanya tidak terlalu jelas terlihat. Kentang ini
memiliki kadar air yang sedikit sehingga cocok untuk dijadikan keripik kentang
atau kentang goreng.
Kentang merah
Yang memiliki kulit berwarna merah tapi isinya tetap
berwarna kuning. Kentang ini berasal dari daerah Dieng dan memiliki kandungan
karoten yang tinggi sehingga berkhasiat untuk penyakit jantung serta menjaga
daya tahan tubuh.
Kentang hijau
Yang memiliki warna kulit kehijauan karena terlalu muda atau
kebanyakan terpapar sinar matahari. Kentang ini memilki senyawa solanin yang
bersifat racun. Oleh karena itu, hindari membeli kentang seperti ini agar tidak
sakit perut dan sakit kepala.
1. Permukaan yang halus dan tidak bergelombang
Selain agar tidak sulit saat mengupasnya, kentang berkulit
halus juga memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan yang berkulit kasar.
2. Terasa berat, terlihat segar, tidak ada lubang di
permukaannya, tidak retak, tidak busuk di sebagian sisinya dan tidak ada
retakan di kulitnya
Pilihlah yang mempunyai kulit tebal, tandanya terdapat
garis-garis kecoklatan pada kulit kentang.
3. Warna kuning muda atau putih kekuningan
Jangan memilih kentang yang berwarna kehijauan. Kentang ini
biasanya lebih pahit karena sudah terkena banyak sinar matahari atau dipanen
terlalu muda.
4. Bertekstur keras dan tidak bertunas
Kentang yang bertekstur lunak dan bertunas memiliki kualitas
yang kurang baik. Jangan pula memilih kentang yang kulitnya sudah mulai
keriput.
5. Pilih ukuran sesuai masakan yang akan dibuat
Untuk membuat kentang goreng atau keripik kentang, pilih
kentang yang berukuran besar. Pilih kentang berukuran kecil untuk olahan
kentang yang dikukus atau direbus. Ada juga kentang berukuran mini atau baby
potatoes yang biasa ditambahkan dalam rendang, sambal goreng/balado, dan semur.
6. Setelah dibeli, segera keluarkan kentang dari plastiknya
Simpan di tempat yang sejuk dan terpisah dari sayuran lain
agar tidak cepat busuk. Kentang tidak perlu di cuci terlebih dahulu dan tidak
perlu disimpan di kulkas agar tidak.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-memilih-kentang-bagus-dan-berkualitas/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Memilih Kentang Bagus dan Berkualitas"
Posting Komentar