Babat Gongso
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Babat sapi - 250 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai - 1 batang
Lainnya:
- Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai - 1 batang
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Kecap manis - 3 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 1/2 sdm
- Air - 200 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Cabai merah besar - 3 buah
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci. Rebus semua bahan utama menggunakan panci presto selama 20-30 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong lalu sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kecap, saus tiram, dan air. Aduk rata.
- Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental serta bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila tidak ada panci presto, babat bisa direbus dengan panci biasa hingga empuk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-babat-gongso/
Belum ada Komentar untuk "Babat Gongso"
Posting Komentar