Babat Gongso

Bahan-bahan
  • Babat sapi - 250 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Serai - 1 batang

Lainnya:
  • Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Serai - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 1/2 sdm
  • Air - 200 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 10 butir
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Merica - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Didihkan air dalam panci. Rebus semua bahan utama menggunakan panci presto selama 20-30 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan kecap, saus tiram, dan air. Aduk rata.
  4. Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental serta bumbu meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Bila tidak ada panci presto, babat bisa direbus dengan panci biasa hingga empuk.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-babat-gongso/

Belum ada Komentar untuk "Babat Gongso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel