Hakau
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-hakau/
Kulit:
- Tepung tangmien - 100 gram
- Tepung sagu - 50 gram
- Garam - 1 sdt
- Air, masak hingga mendidih - 200 ml
- Minyak sayur - 1 sdm
Isian:
- Udang, cincang - 250 gram
- Bengkuang, serut - 100 gram
- Wortel, serut - 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Bawang bombai, cincang - 1/2 buah
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Tepung sagu - 100 gram
- Saus tiram - 1 sdm
- Kecap asin - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1 sdt
- Lada - 1/4 sdt
- Minyak ayam - 1 sdm
Pelengkap:
- Saus sambal - secukupnya
- Soy sauce (kecap asin) - secukupnya
Cara Membuat Kulit
- Dalam wadah, campur tepung tangmien, sagu, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 10 menit.
- Uleni adonan sambil ditambahkan minyak hingga kalis.
- Giling adonan dengan rolling pin atau alat penggilas hingga tipis.
- Cetak adonan jadi bentuk bulat dengan menggunakan mulut gelas.
Cara Membuat Isian
- Dalam wadah, campur semua bahan isian. Aduk rata.
- Siap digunakan.
Penyelesaian
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Beri alas daun pisang
- Ambil satu adonan kulit. Beri isian sebanyak 1 sendok teh.
- Tangkupkan kulit sambil dipijit-pijit/dilipat sisi atasnya hingga merekat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tata hakau dalam panci dan kukus selama 15 menit. Matikan api. Biarkan hakau 5 menit dalam panci. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Saus sambal juga bisa dibuat sendiri dari cabai merah besar yang dihaluskan dan dicampur dengan cuka, garam, gula, dan sedikit air.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-hakau/
Belum ada Komentar untuk "Hakau"
Posting Komentar