Pindang Daging Kudus


Bahan-bahan
  • Daging sapi bagian sandung lamur - 400 gram
  • Daun melinjo - 50 gram
  • Santan, dari 1/4 butir kelapa - 400 ml
  • Kaldu - 800 ml

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Terasi, bakar - 1/2 sdt
  • Gula jawa, sisir - 1 sdm
  • Merica - 1/4 sdt
  • Garam - 2 sdt

Bumbu Lain:
  • Kluwek, haluskan - 2 buah
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Daun salam - 4 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Jahe, memarkan - 1 ruas
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Cara Membuat:
  1. Rebus/masak daging dengan panci presto selama 10 menit (setelah bunyi nyaring). Ambil kaldunya sebanyak 800 ml. Tiriskan dan potong-potong daging. Sisihkan.
  2. Rebus sebentar daun melinjo. Angkat dan peras lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan kluwek. Tumis lagi sebentar.
  5. Tuang air asam jawa dan masukkan daging. Aduk rata. Pindahkan ke dalam panci.
  6. Tuang kaldu dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
  7. Tuang santan. Aduk dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
  8. Siapkan piring saji. Beri nasi putih dan tata daun melinjo di atasnya. Tambahkan potongan daging di atas daun melinjo. Siram dengan kuah pindang.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Bila tidak ada panci presto, rebus daging sapi bersama 1 liter air dengan panci biasa hingga daging empuk.
  • Kluwek sangat mudah gosong sehingga harus ditumis terakhir sebentar saja.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pindang-daging-kudus/

Belum ada Komentar untuk " Pindang Daging Kudus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel