Pindang Daging Kudus
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi bagian sandung lamur - 400 gram
- Daun melinjo - 50 gram
- Santan, dari 1/4 butir kelapa - 400 ml
- Kaldu - 800 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
- Terasi, bakar - 1/2 sdt
- Gula jawa, sisir - 1 sdm
- Merica - 1/4 sdt
- Garam - 2 sdt
Bumbu Lain:
- Kluwek, haluskan - 2 buah
- Cabai rawit - 10 buah
- Daun salam - 4 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Serai, memarkan - 2 batang
- Jahe, memarkan - 1 ruas
- Air asam jawa - 2 sdm
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Cara Membuat:
- Rebus/masak daging dengan panci presto selama 10 menit (setelah bunyi nyaring). Ambil kaldunya sebanyak 800 ml. Tiriskan dan potong-potong daging. Sisihkan.
- Rebus sebentar daun melinjo. Angkat dan peras lalu tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan kluwek. Tumis lagi sebentar.
- Tuang air asam jawa dan masukkan daging. Aduk rata. Pindahkan ke dalam panci.
- Tuang kaldu dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan. Aduk dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siapkan piring saji. Beri nasi putih dan tata daun melinjo di atasnya. Tambahkan potongan daging di atas daun melinjo. Siram dengan kuah pindang.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila tidak ada panci presto, rebus daging sapi bersama 1 liter air dengan panci biasa hingga daging empuk.
- Kluwek sangat mudah gosong sehingga harus ditumis terakhir sebentar saja.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pindang-daging-kudus/
Belum ada Komentar untuk " Pindang Daging Kudus"
Posting Komentar