5 Tips Sukses Membuat Kaldu Lezat Sekaligus Untuk Stok
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Agak repot memang, tapi dijamin sebanding dengan hasilnya.
Saran saya, anda bisa membuat banyak kaldu sekaligus, lalu disimpan dalam
freezer untuk stok memasak berikutnya. Cek yuk tipsnya berikut ini untuk
membuat stok kaldu yang pekat, gurih, enak, jernih, dan bebas bau amis.
1. Perhatikan pemilihan bahan
Umumnya, orang-orang menggunakan tulang dan ceker ayam untuk
membuat kaldu, karena harganya yang terjangkau. Namun, akan jauh lebih baik
jika anda menggunakan tulang sumsum sapi. Di dalam tulang sumsum sapi terdapat
banyak lemak yang bisa membantu agar rasa kaldu anda semakin gurih. Tapi jika
anda hanya punya tulang daging ayam saja, tak masalah kok.
Jika anda bisa mengolahnya dengan tepat, maka rasanya tidak
akan kalah dari kaldu sapi. Nah, apa pun jenis kaldu yang anda pilih, pastikan
bahannya masih segar ya supaya rasanya juga lebih enak.
2. Rebus tulang terlebih dahulu
Untuk mendapatkan kaldu yang bening dan bagus, sebaiknya
anda melakukan dua kali proses perebusan. Perebusan yang pertama bertujuan
untuk menyaring seluruh kotoran dan darah (buih berwarna abu-abu dan
kecokelatan) dari tulang agar keluar dan terangkat ke permukaan air. Setelah
anda yakin seluruh kotoran tulang sudah terangkat, segera buang air rebusan
tersebut lalu ganti dengan air rebusan yang kedua. Pada tahap perebusan kedua
ini, barulah anda bisa mendapatkan sari tulang dan lemak daging untuk kaldu.
3. Tambahkan rempah
Meskipun anda sudah memilih tulang yang segar, tapi kadang
bau amis masih saja ada. Nah, untuk menyiasati hal tersebut, anda bisa menambahkan
rempah seperti bawang bombay, daun bawang, wortel, seledri, atau jahe.
Penambahan rempah tersebut juga bisa membantu rasa kaldu anda semakin gurih.
4. Masak kaldu di atas api kecil
Poin ini sangat mempengaruhi rasa dan tekstur kaldu anda.
Usahakan untuk menggunakan api kecil ketika merebus kaldu, agar seluruh sari
dari daging dan tulang bisa keluar secara maksimal. Rebus selama 1-3 jam dan
jangan lupa tutup panci dengan rapat.
Selain di atas api kecil, merebus daging dan tulang untuk
kaldu juga sebaiknya menggunakan panci khusus atau stock pot. Bentuk dan
ketebalan stock pot, seperti Nagako Stock Pot Steamer,
sudah dirancang pas untuk membuat kaldu. Sehingga kaldu yang dihasilkan akan
memiliki kekentalan yang pas.
5. Simpan sisa kaldu dalam wadah kedap udara
Jika kaldu anda sudah matang, segera saring dan pindahkan
kaldu ke wadah lain. Selanjutnya, anda bisa langsung menggunakan kaldu tersebut
untuk memasak. Tapi jika anda tidak akan langsung menggunakannya, anda bisa
memasukkan kaldu ke toples kaca yang kedap udara. Tutup rapat lalu simpan di
dalam freezer agar kaldu tahan lama.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sukses-membuat-kaldu-lezat-sekaligus-untuk-stok/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Sukses Membuat Kaldu Lezat Sekaligus Untuk Stok"
Posting Komentar