ayam goreng Bonchon khas Korea

Bahan:
  • 900 g sayap ayam, potong menjadi dua bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras (opsional)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking soda
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gochujang Korea
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt cuka masak/ air jeruk nipis
  • Wijen secukupnya (opsional)
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama-tama, cuci bersih ayam yang sudah dipotong menjadi dua dan tiriskan. Laburi ayam dengan garam, merica bubuk dan tepung maizena. Aduk merata dan biarkan di kulkas selama 30 menit.



2. Selagi menunggu, di wadah terpisah campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking soda, garam, merica. Aduk secara merata.

3. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung. Remas-remas hingga menutupi ayam. Biarkan kering karena ayam tepung harus kering. Apabila masih basah seperti adonan, tambahkan terigu.

4. Panaskan minyak di api sedang, kemudian masukkan ayam dengan api kecil sedang agar bisa matang merata. Jika sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.



5. Setelah ayam sudah tiris, goreng lagi ayam tersebut di api sedang hingga warna coklat keemasan ayam keluar dan terasa crunchy.



6. Untuk saus karamel, tumis bawang putih hingga harum, saus tomat, saus tiram, saus sambal, madu merica bubuk, gula dan garam sedikit saja, dan gochujang. Aduk merata. Terakhir tambahkan cuka atau air jeruk nipis.

7. Setelah dirasa matang, masukkan ayam yang sudah digoreng dua kali ke dalam saus. Aduk hingga merata dan angkat. Taburi dengan wijen.





8. Ayam Bonchon siap disantap selagi hangat!



Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/yuk-coba-bikin-ayam-goreng-bonchon-khas-korea-yang-legit-abis-171005s.html

Belum ada Komentar untuk "ayam goreng Bonchon khas Korea"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel