Soto ayam santan Kediri

 

Bahan:

  • - 2 liter Air
  • - 4 lembar Daun Jeruk
  • - 500 Gram Daging Ayam
  • - 2 cm Lengkuas dimemarkan
  • - 5 siung bawang merah
  • - 200 ml santan kelapa
  • - 2 cm Jahe dimemarkan
  • - 1 batang sereh di memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 10 Siung bawang putih
  • - 2 ikat daun seledri
  • - 3 siung kemiri yang sudah digongso
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 2 cm kunyit dibakar
  • - garam gula merica
  • - 2 butir telor ayam rebus. iris masing-masing jadi 4 bagian
  • - 80 gram Touge pendek (capar)
  • - 2 batang daun bawang
  • - 2 batang daun kucai
  • - 1 blok kaldu ayam
  • - 2 buah kentang (diiris tipis-tipis)

Cara Membuat:

  1.  Rebus ayam dengan 2 liter air. Tambahkan jahe yang sudah dimemarkan.
  2.  Beri garam secukupnya dan 1 blok kaldu ayam. Tunggu sampai mendidih.
  3.  Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan merica secukupnya. Lalu tumis.
  4.  Masukkan bumbu tadi kedalam air rebusan ayam. Tambahkan daun seledri yang diikat. Campur juga batang sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk rata. Tambahkan gula dan merica secukupnya.
  5.  Masukkan 200 ml santan.
  6.  Angkat ayam yang sudah berwarna kuning, campurkan dengan 1 sdm tepung terigu. Kemudian goreng. Tiriskan dan suwir-suwir ayam.
  7.  Bahan pelengkap: Potong kentang tipis lalu rendam dengan garam secukupnya. Goreng hingga kecokelatan dan tiriskan.
  8.  Tuang kuah soto dengan irisan ayam, sayuran pelengkap, keripik kentang dan telor ayam rebus. Taburi dengan bawang goreng.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-soto-ayam-santan-paling-gurih-praktis-dan-istimewa-1910019.html

Belum ada Komentar untuk "Soto ayam santan Kediri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel