Sate kakul/kerang

Bahan:

  • - 400 gram kerang darah tanpa cangkang
  • - 30 buah tusuk sate
  • - 1 sdm air asam jawa dari 1 sendok teh asam
  • - 1,5 sdm air
  • - 1/2 sdm garam
  • - 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • - 500 ml air

Bumbu halus:

  • - 1 cm kencur
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt terasi, digoreng
  • - 2 butir kemiri, disangrai
  • - 2 cm jahe
  • - 2 siung bawang putih
  • - 6 butir bawang merah

Bahan saus:

  • - 1,5 sdm kecap manis
  • - 1 sdm minyak untuk menumis
  • - 1 sdt garam
  • - 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • - 200 ml air panas
  • - 3 buah cabai merah, dipotong-potong
  • - 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
  • - 4 siung bawang putih, dipotong-potong
  • - 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan

Cara membuat:

  1.  Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk.
  2.  Campur bumbu halus dan kerang.
  3.  Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate.
  4.  Bakar di atas bara hingga matang.
  5.  Siapkan semua bahan saus, panaskan minyak.
  6.  Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum
  7.  Haluskan semua bumbu.
  8.  Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
  9.  Masukkan air dan garam lalu aduk hingga rata.
  10.  Siram saus ke atas sate kakul.
  11.  Sate kakul siap disajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-bali-yang-halal-enak-dan-bikin-nagih-200324f.html

Belum ada Komentar untuk "Sate kakul/kerang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel