Sate kakul/kerang
Senin, Februari 01, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 400 gram kerang darah tanpa cangkang
- - 30 buah tusuk sate
- - 1 sdm air asam jawa dari 1 sendok teh asam
- - 1,5 sdm air
- - 1/2 sdm garam
- - 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- - 500 ml air
Bumbu halus:
- - 1 cm kencur
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt terasi, digoreng
- - 2 butir kemiri, disangrai
- - 2 cm jahe
- - 2 siung bawang putih
- - 6 butir bawang merah
Bahan saus:
- - 1,5 sdm kecap manis
- - 1 sdm minyak untuk menumis
- - 1 sdt garam
- - 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- - 200 ml air panas
- - 3 buah cabai merah, dipotong-potong
- - 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- - 4 siung bawang putih, dipotong-potong
- - 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan
Cara membuat:
- Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk.
- Campur bumbu halus dan kerang.
- Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate.
- Bakar di atas bara hingga matang.
- Siapkan semua bahan saus, panaskan minyak.
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum
- Haluskan semua bumbu.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
- Masukkan air dan garam lalu aduk hingga rata.
- Siram saus ke atas sate kakul.
- Sate kakul siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-bali-yang-halal-enak-dan-bikin-nagih-200324f.html
Belum ada Komentar untuk "Sate kakul/kerang"
Posting Komentar