Soto bogor

Bahan:

  • - 750 gr daging sapi
  • - Air secukupnya sampai daging terendam
  • - 1,5 liter santan dari 1 buah kelapa
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 cm jahe geprek
  • - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • - 3 serai, geprek
  • - 3-4 sdm minyak untuk menumis
  • - 1 sdm air asam matang kental
  • - Garam secukupnya
  • - 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • - 12 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 4 cm kunyit bakar
  • - 4 butir kemiri sangrai
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt lada butiran

Pelengkap:

  • - Daun bawang dan seledri diiris
  • - Bawang goreng
  • - Jeruk nipis/sambal
  • - Emping
  • - Sambal rawit

Cara membuat:

  1.  Rebus daging sampai mendidih, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan air baru dan salam, jahe geprek, api sedang.
  2.  Ketika mendidih kecilkan api, rebus sampai daging hampir empuk. Potong-potong daging sesuai selera. Masukkan lagi ke panci.
  3.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging, aduk rata.
  4.  Tuang santan. Aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih dan dagingnya empuk. Tes rasa, matikan api.
  5.  Masukkan daun bawang dan seledri iris, aduk. Sajikan dengan pelengkap.

   Selamat Mencoba

Sumber:  https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-soto-daging-santan-kuning-paling-enak-gurih-dan-segar-200422h.html

Belum ada Komentar untuk "Soto bogor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel