Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat

Bahan:

  • - 1/2 kg beras, sangrai
  • - 1/2 kg kelapa parut, sangrai
  • - 3 liter air
  • - 5 ons daging sapi potong dadu
  • - Garam secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • - 1 bks terasi
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 sdt jintan sangrai
  • - 1 sdt merica sangrai
  • - 2 sdm ketumbar sangrai
  • - 5 buah kemiri sangrai
  • - 5 siung bawang putih
  • - 8 siung bawang merah

Bumbu kasar:

  • - 2 batang serai geprek
  • - 3 ruas lengkuas geprek
  • - 5 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun kunyit muda
  • - 1 ikat daun kesum

Sayur sayuran:

  • - 1 buah jagung (serut)
  • - 1 buah wortel potong dadu
  • - 1 ikat cangkok manis cincang kasar
  • - 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • - 1 ikat kangkung cincang kasar
  • - 1 ikat pakis cincang kasar
  • - 3 ons kecambah bersih
  • - 5 buah rebung rebus potong dadu

Bahan pelengkap:

  • - 1 botol saus cabe
  • - 1 botol kecap manis
  • - 3 ons ikan teri
  • - 3 ons jeruk sambal
  • - 3 ons kacang tanah
  • - 3 ons kerupuk goreng

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih beras dan sangrai.
  2.  Sangrai kelapa parut dan tumbuk halus.
  3.  Rebus daging hingga mendidih lalu masukan beras dan kelapa parut.
  4.  Tumis semua bumbu halus dan masukan bumbu kasar, aduk rata.
  5.  Setelah beras mengental, masukan sayur-sayuran, dan tumisan. Aduk sampai matang.
  6.  Koreksi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  7.  Sajikan di mangkuk dan berikan kacang beserta bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-bubur-dari-berbagai-daerah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2007088.html

Belum ada Komentar untuk "Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel