Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat
Rabu, April 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg beras, sangrai
- - 1/2 kg kelapa parut, sangrai
- - 3 liter air
- - 5 ons daging sapi potong dadu
- - Garam secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya
- - Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- - 1 bks terasi
- - 1 ruas jahe
- - 1 ruas kunyit
- - 1 sdt jintan sangrai
- - 1 sdt merica sangrai
- - 2 sdm ketumbar sangrai
- - 5 buah kemiri sangrai
- - 5 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
Bumbu kasar:
- - 2 batang serai geprek
- - 3 ruas lengkuas geprek
- - 5 lembar daun salam
- - 5 lembar daun kunyit muda
- - 1 ikat daun kesum
Sayur sayuran:
- - 1 buah jagung (serut)
- - 1 buah wortel potong dadu
- - 1 ikat cangkok manis cincang kasar
- - 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- - 1 ikat kangkung cincang kasar
- - 1 ikat pakis cincang kasar
- - 3 ons kecambah bersih
- - 5 buah rebung rebus potong dadu
Bahan pelengkap:
- - 1 botol saus cabe
- - 1 botol kecap manis
- - 3 ons ikan teri
- - 3 ons jeruk sambal
- - 3 ons kacang tanah
- - 3 ons kerupuk goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih beras dan sangrai.
- Sangrai kelapa parut dan tumbuk halus.
- Rebus daging hingga mendidih lalu masukan beras dan kelapa parut.
- Tumis semua bumbu halus dan masukan bumbu kasar, aduk rata.
- Setelah beras mengental, masukan sayur-sayuran, dan tumisan. Aduk sampai matang.
- Koreksi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Sajikan di mangkuk dan berikan kacang beserta bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-bubur-dari-berbagai-daerah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2007088.html
Belum ada Komentar untuk "Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat"
Posting Komentar