Garang asem ayam
Sabtu, Mei 28, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 750 gr ayam negeri bagian paha, potong kecil-kecil
- - 6 lembar daun pisang
- - 3 lembar plastik
Bumbu halus:
- - 9 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri, disangrai
- - 2 cm lengkuas, disangrai
- - 3 cm kencur
- - 1 sdt lada
- - 65 cc santan instan kental
- - 400 cc air
- - Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
- - 3 lembar daun salam
- - 6 lembar daun jeruk
- - 15 cabai rawit utuh
- - 3 buah tomat hijau, dipotong
- - 3 belimbing wuluh, diiris
- - 3 buah cabai merah besar, iris serong
- - 3 buah cabai hijau besar, iris serong
Cara membuat:
- Susun berurutan daun pisang, di tengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
- Taruh 1/3 bagian ayam ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, irisan cabe hijau dan merah, serta cabai rawit merah.
- Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus).
- Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Garang asem ayam siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Garang asem ayam"
Posting Komentar