Cara Masak Daging Biar Empuk
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Keluarga senang mengonsumsi makanan yang berbahan dasar dari
daging sapi atau kambing? Berarti ini merupakan tantangan tersendiri bagi yang
memasaknya. Pasalnya mengolah daging itu susah-susah gampang. bisa dibilang
berhasil jika bisa membuat tekstur daging menjadi empuk saat dimakan. Sebelum
memasak, sebaiknya daging diolah dulu dengan cara berikut agar empuk dikunyah
dan nikmat disantap:
1. Berikan Garam
Potong daging menjadi beberapa bagian sesuai porsi atau yang
ingin hidangkan. Kemudian taburkan garam laut (garam khusus dan bukan garam
dapur yang bisa membuat daging menjadi asin) ke seluruh permukaan daging
sebanyak, misalnya, daging 1kg taburkan 5gr garam lautnya.
Garam tersebut membantu menghancurkan ikatan protein yang
ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk. bisa mudah
mendapatkan garam laut tersebut di tempat atau yang menjual khusus bahan-bahan
dapur dan masakan. Jika tidak menemukan garam laut coba dengan cara lain
seperti membalurkan buah nanas pada daging bukan menggantinya dengan garam
biasa.
2. Pipihkan daging
Memipihkan daging ialah trik yang paling sederhana agar
daging menjadi empuk saat disantap. Hanya saja, trik ini bisa diterapkan pada
beberapa menu masakan saja, seperti rendang, daging bumbu kuning atau
sejenisnya.
Caranya sangat mudah. Sebelum dimasak, pukul daging dengan
alat pemukul daging yang bergerigi hingga menjadi agak pipih. Setelah itu
diamkan selama 1-2 jam barulah diolah dan dimasak dengan bumbu sesuai selera.
3. Haluskan buah nanas lalu balurkan pada daging
Buah nanas yang masih muda memiliki banyak kandungan enzim
bromelin yang ampuh menguraikan serat daging dan membuat daging jadi empuk.
Maka dari itu, jangan lupa untuk menyiapkan buah nanas yang masih muda kemudian
dihaluskan (bisa diparut atau diblender) dan dibalurkan ke daging kemudian
didiamkan selama 1 – 2 jam sebelum dimasak.
Dengan cara tersebut bisa memasak jenis daging apa saja dan
setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, tidak
perlu repot memasak tidak memakan waktu yang lama.
4. Bungkus daging dengan daun pepaya
Membalut daging dengan daun pepaya bertujuan agar bisa
mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja karena membungkus daging
dengan daun pepaya akan menjadikan daging lebih cepat empuk saat dimasak,
menghilangkan bau, dan cepat membuat bumbu jadi meresap cepat. Alangkah lebih
baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih
dahulu agar daging tidak terasa pahit dan perhatikan saat mencucinya dan jangan
terlalu lama didiamkan.
Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan.
Sebab, setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu
lebih dari 45 menit. Lanjutkan dengan menyiapkan bahan-bahan atau bumbu lainnya
selama menunggu proses daging menjadi lebih empuk sebelum dimasak.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/masak-daging-biar-empuk-begini-caranya.html
Belum ada Komentar untuk "Cara Masak Daging Biar Empuk"
Posting Komentar