Ketan isi Bandeng



Bahan:
  • Ikan bandeng segar = 250 g
  • Santan kental = 200 ml
  • Ketan putih = 250 g
  • Daun pandan = 2 lbr
  • Garam halus = 1 sdt
  • Minyak goreng = 2 sdm
  • Keterangan : Ikan dibersihkan dan dicuci & Ketan dicuci dan tiriskan.

 Bumbu dihaluskan:
  • Bawang putih diiris = 1 siung
  • Ketumbar bubuk = 1 sdt
  • Kencur bubuk = 1 sdt
  • Kemiri dihaluskan = 3 butir
  • Garam halus = 1 sdt
  • Gula pasir = 1 sdm
  • Daun salam

 Cara membuat:
  1. Panaskan dandang, kukus ketan sampai setengah matang lalu tuang didalam baskom. 
  2. Masukkan santan 150 ml, garam dan daun pandan. 
  3. Kukus kembali sampai matang dan empuk lalu angkat. 
  4. Kukus bandeng hingga empuk lalu pisahkan antara daging dan tulang, daging dihaluskan. 
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan bandeng halus, santan dan daun salam. 
  6. Masak dalam api kecil hingga santan tinggal sedikit dan kering. 
  7. Bagi ketan menjadi 15 bagian, buat bulat dan pipihkan, isi tumisan lalu bentuk sesuai selera, ikat dengan daun pisang muda atau pandan.


Selamat Mencoba

Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ketan-isi-bandeng/

Belum ada Komentar untuk "Ketan isi Bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel