Mana yang Lebih Baik antara Sayuran Mentah vs Masak?
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Makan sayur tentunya merupakan salah satu cara agar tubuh
kita tetap sehat dan bugar. Kebutuhan serat dan vitamin yang terdapat pada
sayur tidak hanya dapat menangkal penyakit, tetapi juga baik untuk pencernaan
kita loh. Selain itu, sayur juga baik untuk merawat kulit kita yang setiap
harinya terancam dengan polusi dan radikal bebas.
Terdapat dua jenis cara mengonsumsi sayur. Pertama, kita
dapat mengolah sayur menjadi masakan yang lezat seperti cah cangkung, tumis
bayam, dan sayur sop. Kedua, kita dapat mengonsumsi langsung sayuran mentah
tersebut. Beberapa contoh sajian sayuran mentah yang dapat kita temukan pada
kuliner khas Indonesia adalah lalap dan trancam. Sementara itu, bagi kamu
pecinta western food, tentu familiar dong dengan sajian salad.
Menurut kamu, cara manakah yang paling baik untuk
mengonsumsi sayuran?
Jika kamu menganggap bahwa mengonsumsi sayuran mentah adalah
yang terbaik, maka hal itu ada benarnya. Memang betul bahwa mengonsumsi sayuran
mentah (raw veggies) dapat mempertahankan nutrisi yang ada di dalam sayuran
tersebut, terutama vitamin larut air dan nutrisi yang sensitif dengan panas
akibat proses masak. Berikut adalah contoh sayuran yang lebih baik kamu
konsumsi mentah.
- Brokoli
- Kembang kol
- Daun kol atau kubis
- Paprika
- Bayam
Eits, tapi jangan lupa pastikan sayuran mentahnya sudah kamu
cuci bersih, super bersih ya, sebelum dikonsumsi. Akan lebih baik, jika kamu
membeli sayuran yang organik atau hidroponik.
Tahukah kamu bahwa terdapat juga beberapa sayuran yang
kandungan gizi tertentunya justru meningkat setelah dimasak? Selain itu,
pemasakan juga akan membantu memecah struktur tubuh sayuran yang sebelumnya
tidak bisa kita cerna. Oleh karenanya, kandungan gizi sayuran tersebut akan
lebih mudah diserap oleh tubuh. Wah menarik bukan? Apa saja sayuran yang
sebaiknya kita masak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi?
- Wortel
- Tomat
- Asparagus
- Jamur
Oh ya, dua hal yang penting diperhatikan agar kamu tidak
kehilangan terlalu banyak nutrisinya ketika dimasak yaitu lama waktu pemasakan
dan teknik masak yang digunakan. Mengukus terbukti lebih baik dibandingkan
teknik pemasakan yang lain, seperti merebus atau menumis. Selain meminimalisir
kontak dengan air, waktu yang digunakan juga bakal lebih singkat. Noted ya.
Perdebatan akan hal ini sudah berlangsung sejak lama lho
hingga sekarang. Bukti-bukti ilmiah juga semakin hari semakin banyak
dikeluarkan di kedua pihak pendukungnya. Kamu pendukung dan ‘penganut’ yang
mana nih? Pada dasarnya, pilihlah mana lebih kamu suka dan yang bakal membuat
kamu makan sayur lebih banyak ya.
Sumber:https://resepkoki.id/mana-yang-lebih-baik-sayuran-mentah-vs-masak/
Belum ada Komentar untuk "Mana yang Lebih Baik antara Sayuran Mentah vs Masak?"
Posting Komentar