Sate Bandeng Khas Serang Banten Yang Gurih
Selasa, Juli 09, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan :
- 1 ekor Ikan Bandeng ukuran sedang
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabai Merah Keriting
- ½ sendok teh Ketumbar
- ½ sendok teh Jintan
- cm Lengkuas
- cm Kunyit
- 50 gram Kelapa sedang, kemudian anda parut dan sangrai
- 1 sendok makan Gula Pasir
- 30 ml Air Asam Jawa
- 2 butir Telur, kemudian anda kocok
- 100 ml Santan Kental
- Daun Pisang untuk membungkus
- Bambu untuk menjepit
- Pertama anda bersihkan terlebih dahulu ikan bandengnya, kemudian anda patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang.
- Kemudian anda pukul-pukul badannya agar daging terlepas dari kulitnya, lalu anda keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil.
- Anda cincang daging bandengnya, kemudian anda sangrai dengan api kecil sampai agak kecil. Sisihkan dan haluskan.
- Lalu anda panaskan minyak, dan anda tumis semua bumbunya hingga harum dan matang. Masukkan ikan bandeng yang sudah disangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir dan air asam jawa. Anda aduk rata, angkat dan biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan isi melalui lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh. Kemudian anda jepit ikan bandengnya dengan bilah bambu, ikat dengan bambu.
- Tutip badan ikan dengan sisa adonan, kemudian anda bungkus ikannya dengan daun pisang.
- Panggang diatas bara api, sambil dibalik-balikkan hingga matang dan harum.
- Jika sudah matang silahkan angkat dan sajikan.
sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-sate-bandeng-khas-serang-banten-yang-gurih/
Belum ada Komentar untuk "Sate Bandeng Khas Serang Banten Yang Gurih"
Posting Komentar